高尔基三部曲读后感
童年,我觉得它应该是快乐的,是美好的,是灿烂的。可自从我读完高尔基的《童年》后,我的心情久久不能平静……
主人公阿廖沙3岁时就失去了父亲,然后,就跟着母亲和外祖母生活。可惜,厄运都降临在了这个不幸的小男孩儿身上。他的外祖父脾气十分暴躁,经常打外祖母和阿廖沙。因此,可怕的阴影笼罩住了这个幼小的心灵。
他从小受了那么大的打击,黑暗的童年伴他成长,枯燥的生活,悲惨的命运始终缠绕着阿廖沙。
相比之下,我们的童年简直就是“天堂”。
小说中,童年阿廖沙被鞭子抽地遍体鳞伤,受尽磨难;可想起我小的时候,是多么的快乐啊!我含着棒棒糖,拿着小飞机,蹦蹦跳跳的。一旁,姥姥和姥爷满眼宠溺的望着我,一会儿让我吃水果,一会儿又让我吃坚果,爸爸妈妈总是不停的叫着“小宝贝"。多么幸福的生活啊!
有一次,家里装修,门口布满了小细沙,我一激动摔倒了,两只手心都磨破了。
回到家,我躲躲藏藏的,妈妈瞬间起了疑心:“把手翻过来,给我看看!”
“没……没啥”。我又把手放进了口袋,紧握成一个拳头。好疼!
妈妈立马翻开我的手心,心疼极了,又是为我消毒,又用责怪的语气说我两句,又是帮我吹吹伤口……
那会儿,我的心里就像吃了蜂蜜一般甜,觉得自己是全世界最幸福的小孩儿了!
“哟哟哟!小宝贝怎么了?呀!怎么回事?瞧瞧你,不小心”。姥姥和姥爷听到后火速赶来,满眼心疼……
现实生活中,我们许多人都是家人心中的“心肝宝贝”。我们的童年生活都是多姿多彩的,无忧无虑的。我们接受着最好的教育,有着最纯真的友谊,拥有一个温馨的家庭,多么完美啊!
可阿廖沙的童年呢?我相信我们的童年,肯定是他梦寐以求的。
所以,我们万万不得“身在福中不知福”好好珍惜这多么美好,多么快乐,多么自由,多么宝贵的童年!
高尔基三部曲读后感(合集6篇)