老人与海读后感
有一位老渔夫,他的名字叫圣地亚哥。
这里的渔夫最喜欢到那条叫墨西哥湾的海湾打鱼,因为墨西哥湾是一条暖流,海水呈深蓝色,非常适合鱼类生存。
圣地亚哥是这里的一位老渔夫,他勤劳、坚韧、善良。他一开始八十四天都没有捕到鱼。在刚开始的四十天里,有个叫马诺林的男孩子一直跟着圣地亚哥一起出海捕鱼,可是四十天过去了,他们一条鱼都没有捕到。一天回来的时候,马诺林请他去喝杯啤酒。岸上是忙碌的人们,一些工人正把捕捉到的大马林鱼剖开,像摊开大纸片一样排在木板上,然后把排好的大马林鱼抬到附近的收鱼站。他们在一个角落里坐下来,想着以前他们不到大马林鱼的景象。圣地亚哥居住的窝棚是用大椰子树的苞壳做成的。苞壳是从大椰子树上扒下来的,被当地人叫做“海鸟粪”,这种苞壳很坚韧,也很大块,只要把他们一块一块地排好,用绳索绑牢,再把它搭起来,就盖成了一间房子。
第二天圣地亚哥决定把船驶向更远的地方,结束这八十四天的霉运。他先捕到了一条长鳍金枪鱼,当看到长鳍金枪鱼差不多被拉出水面时,圣地亚哥突然一用力,把它钓上来。又上钩了一条大马林鱼。
大鱼拉着小船,保持着原来的速度向前游。第二天他把金枪鱼给吃了。第三天大鱼跳出水面,一共跳了十次。大鱼被他钓上来了,大鱼的血引来了一条灰鲭鲨。鲨鱼咬住大马林鱼的尾巴,圣地亚哥用鱼叉叉进鲨鱼的脑子,鲨鱼沉入海里了。先是两条铲鼻鲨,再是一条铲鼻鲨,然后又是两条鲨鱼,不过圣地亚哥都把他们打死了,每条鲨鱼都咬了一块肉。晚上又有一大群鲨鱼把大马林鱼吃光了。
他回到了岸上,他躺在窝棚里。马诺林发现他回来了,就给他倒了一杯咖啡。
圣地亚哥睡着了。
读了《老人与海》这本书,我学到了坚持就是胜利。