寒假期间看了一本书《汤姆亚索历险记》,让我难忘。
书中的主角就是这样一个小男孩:在所有失去童真的成年人眼里,他就是无望而野性的熊海子;但在朋友眼里,他就是领导。他就是追求和向往自由的汤姆。
汤姆有一种领导风格。他带领朋友们一次又一次的冒险,用他的智慧和冷静,化解了危机,带领朋友们安全归来。他最令人钦佩的是他宝贵的正义感。为了贝基,他宁愿接受严厉的惩罚;在法庭上,面对冷酷无情的连环杀手乔,他不顾危险说出了真相,伸张了正义!
想到他的正义,我不禁感到羞愧。
我记得那一年我还是初三的学生。有一次,班上一个调皮的男生把一个小女孩的书塞进了另一个同学的书包里。而这个过程恰好被看到了,我不敢怪这个调皮的男孩,于是我默默地回到了座位上。
最后一节课,老师带着小女孩走上讲台。
谁拿走了她的书?老师话音未落,大家就开始翻箱倒柜。突然,那个无辜的同学慢慢站了起来:老师,书在我这里。
不出所料,老师严厉批评了他,而真正的捣蛋鬼却在台下沾沾自喜。当斥责声在我耳边纵横交错时,我没有说实话。
我只是缺少汤姆的公正和勇气。
直到现在,这件事一直留在我的脑海里。看完这本书,我感到惭愧!
《汤姆亚索历险记》是美国社会的真实写照,也是我人生中的好老师。在它的帮助下,我得到了人生的真谛;受到它的启发,我直立在这个广阔的生活世界中。