我很喜欢看童话故事,每当捧着童话故事,我就会爱不释手。
《狐狸和乌鸦》这个故事讲的是:乌鸦住在树上,狐狸住在那棵树洞里。有一天,乌鸦找到了一块肉,狐狸想吃乌鸦嘴里的肉,就夸奖乌鸦长得美,乌鸦心里甜甜的,因为没有人这样说过它;于是狐狸又夸奖乌鸦唱的歌最好听,没有人唱得有他的。乌鸦更是心里乐滋滋的,想张开嘴唱给狐狸听,结果嘴里的肉掉在地上,狐狸把肉叼回自己的家里。
乌鸦很后悔,不该听取别人奉承的话,可是一切都晚了。当别人在夸奖我们的时候,我们要想想别人这样做的目的是什么,当有一些成绩的时候不要得意忘形,否则就会像乌鸦一样,到嘴的肥肉就会变成别人的。
4. 读了〈狐狸和乌鸦〉的故事,让我明白不要只听好话,遇事要动动脑筋。
这个故事写了一只狐狸想吃到乌鸦嘴里那块肉,狐狸就直夸乌鸦的羽毛是最漂亮最美丽,还夸乌鸦是森林里著名的歌唱家。乌鸦挡不住狐狸的赞美,张开嘴就大唱起歌来,结果口里的肉被狐狸叼走了。
在一次值日的时候,做值日的同学差不多都走了,只剩下我和一个倒垃圾的。他想早点回家不想倒垃圾,他笑眯眯地走到我面前说:“你能源能帮我倒垃圾呀?我可以请你吃麻辣串。”我回答他说:“那是你的事,我不能帮你去做。”他又说:“要不我借你一个悠悠球玩两个星期。”我说:“那好吧!”于是我飞快地跑去倒垃圾,等我回到教室时连个人影也不见了,我很生气得回家。第二天我再问他要悠悠球时,他却说:“那是骗你的。”这时我才知道上当受骗啦。
这个故事告诉我们:凡事都要用脑去想一想,只愿意听好话,到头来吃亏的只能是自己。