小抄写员的读后感
《小抄写员》这篇课文记叙了叙利奥为了帮助父亲,为了增加家庭的收入,每天深夜12点待爸爸睡着后,便悄悄起床帮助爸爸写签条的感人故事。
通过这篇课文让我了解到叙利奥是个多么乖巧的孩子,为了维持一家的生活,忍受着委屈帮助爸爸写签条,他这种品质是多么值得我们学习呀!
是呀!但是与叙利奥相比,又有多少孩子能做到呢?现在,有多少个孩子能做到好好学习,不让父母操心呢?有许多的父母亲,起早贪黑,四处奔波,有的父母亲甚至长年在外,连回家看孩子的时间都没有。他们这是为了什么?其实很简单,他们全都是为了自己的子女,为了可以让自己的子女上好学,吃好的,住好的。
但有多少孩子能够体会到自己身上穿的衣服,住的和吃的都是父母们用血汗挣来的呢?有的孩子还挑三拣四,不是嫌这个好就是那个坏,要不,就是跟父母撒娇,买东买西。这与一心只想要帮助爸爸维持一家的叙利奥相比,可谓是天差地别呀!
而我们的父母呢,他们只希望我们好好学习,做一名有用的人,他们根本不要求什么回报。他们那小小的要求对我们来说是微不足道的,为什么我们就不能做到这一点呢?
让我们做一个好好学习,不让父母操心的好孩子,以我们最优异的成绩去回报他们吧!