小抄写员的读后感
今天,我读了一篇很长的文章,叫《小抄写员》。这篇文章的主要内容是讲一个仅十二岁的小男孩叙利奥,为了减轻父亲的负担,长达四个月偷偷帮父亲抄写签条,默默忍受父亲的责骂和误解的事。赞扬了叙利奥小小年纪就懂得关心、体贴父母,用于承担家庭责任的美德。读了这篇文章,我深受感动与启发。
想想自己,“关心、体贴父母”,这个主题在我耳边响了多少次了,可是哪时在乎过?把它当作一阵风,吹过也就算了。哪时真正关心过父母?所谓的做家务事,不是学校组织的,就是老师叫做的,哪一次是我主动做的?就算是自己主动做的,不是一天就是两天,会持久吗?我们与叙利奥一般大,但是他所做的事情与我们做的事相差是多么大。叙利奥对父母的关心体贴,我们是否都做到了呢?想到这里,我不禁想起了一件事——那是一个下午,我正在家里兴奋地打电脑,在外的妈妈突然打电话来叫我先做饭,她要晚点儿才回来。我不耐烦地答应了,可是我并没有做到,继续打我的电脑。妈妈回到家里,本以为我做好了饭等着她来吃呢,可是却没有,本已疲倦不堪的妈妈还得一人做饭。想到这里,我脸红了。通过小抄写员告诉我们一个道理:”苦难也是人生宝贵的财富“。当叙利奥默默忍受着父亲的责骂和误解而自己为着家默默做贡献时,我心里有种难以形容的感受。所以我们必须向叙利奥学习,这恰恰是每个人都必须具备的品质。
读了这篇扣人心弦的的父子之爱的文章,使我想起了,叙利奥的年龄与我的年龄相仿,但是学会关心体贴父亲,增强对家庭的责任是少年儿童面对的共同问题。又想起现在的少年大多数受到溺爱、体恤父母、老人意识差。在日常生活中,我们许多人,在家吃得饱,穿得暖,还觉得不满足,经常要爸爸妈妈的钱买零食。而叙利奥为了挣两角钱,半夜起来抄写签条,比比叙利奥,想想自己,我们是多么的羞愧!
我们应该学习叙利奥,应该主动关心、体贴父母,而不是通过某中途径来关心父母的。勇于承担家庭责任也是我们应该有的,而不是把家务事全推到父母的身上。让我们一起来努力吧!做新世纪少年的好榜样!