在黑夜里行走,看见了灯,就看见了希望。
记得小时候,我经常跟妈妈一起下地干活。傍晚回家的路上,肚饿口渴,脚迈不动不动。妈妈就鼓励我说:“快到家了,你看人家的灯都亮了。”于是,在艰难困境中,我心中似乎也亮起了一盏灯,它鼓舞着我跟在妈妈的后面姗姗前行。 后来,我上完了小学,考上了镇里的重点初中。初一时,我的各科成绩在班上还是名列前茅。然而,到了初二时,我的学习成绩却急剧下降。在初二上学期的期末考试中,我的总成绩由班上的第三名一下子下降到第二十八名。我看到了老师失望的眼神,更看到了爸妈痛苦的眼神。这对一向骄傲而自信的我来说无疑是个巨大的打击。那段时间是我最灰暗的日子,我痛哭过,挣扎过,也绝望过。
于是,我索性破罐子破摔。上课时,我不再认真听讲了,而是偷偷地看琼瑶的小说。这种堕落的日子一过就是三个月,直到有一天,我看见了一间小屋里的一盏灯。我读初中时是住校。那时候,在我们宿舍楼旁边有一间小屋。小屋里住着班主任的弟弟小张,小张是个残疾人,靠拄拐杖行走。那时候,我无意中发现,我们每天晚上下了晚自习后,小张小屋里的灯依然亮着。透过薄薄的窗帘,还依稀可见小张伏案读书的身影。最亮的一盏灯就是希望。