小抄写员的读后感
《小抄写员》是我们语文书后面的课外文章,但我曾经也在《爱的教育》里面看到过,让我感触很深。
叙利奥很有孝心,因为爸爸老了,就12点起来帮爸爸工作,而且为了家人,不怕被冤枉,还是不告诉家人,让我很感动。特别是这句:“啊,不是这样的!您不要这样说,爸爸!”叙利奥含着眼泪恳求道。他真想把一切都说明白,可视化到了嘴边又咽了下去,心里反复说:“不能说,还是一直瞒下去,帮爸爸做事吧。学校功课是非学不可的,但是还得帮助父亲,稍微减轻父亲的疲劳。对,这样做对!”这句特别能体现出叙利奥想帮助父亲,却又怕父亲对他不好的句子。俗话说:“希望越大失望越大,父亲对叙利奥是带着很大信心的,他觉得叙利奥一定能读好书,便把一家的希望都放在他身上,可叙利奥怕父亲辛苦,便帮父亲做事,可父亲并不知道,便对他失望极了,当看到父亲对叙利奥的冷漠态度和叙利奥欲言又止的样子,我这想冲进课文中,替叙利奥辩解呀!
我觉得叙利奥很有孝心,为了全家不惜四个月都没睡过一次完整地觉,我也要做一个有孝心的人!