关于悲惨世界读后感
《悲惨世界》诠释了法国大革命前夕的三大悲惨一一男人因贫穷而出卖劳力,女人因贫穷而出卖灵魂,孩子因贫穷而出卖劳力,牵动过无数人的内心。究竟是何原因使得它深受世界人民的喜爱?是波澜起伏的情节感人,还是精辟深刻的思想动人?涉世未深的我无从理解。然而,这本书令我感受最深的就是爱一一人间最珍贵的感情。
(一)爱,需要宽容
主人公冉阿让是一名苦役犯,在经历长期牢狱之苦后,重获自由,却由于曾是苦役犯而无法被社会所接受。“上天有好生之德”,宽大为怀的主教伸出援助之手,收容了走投无路的冉阿让,并感化了他。从此,冉阿让洗心革面,开始了新生活。主教的爱让冉阿让迷途知返,做回好人,并努力去爱别人。原来,宽容的爱可以改变一个人的一生。
(二)爱,需要热忱
冉阿让的乐于助人、见义勇为意外地让他被选举作了市长,并继续为市民造福。这位博爱的市长,嘘寒问暖,并把自己绝大多数的钱都捐给慈善机构与穷人们。对于穷人而言,市长就是正义与光明的化身。而其中最具代表性的就是他对芳汀无私的关爱以及对珂赛特的疼爱。为了完成芳汀的遗愿,他竭力救出珂赛特,并用毕生精力细心照顾她。原来,热忱的爱可以使人幸福快乐。
(三)爱,需要勇气
光阴似箭,珂赛特渐渐长大成一位美丽迷人的淑女,并与纯情洋溢的马吕斯相恋。然而,平凡的艾潘妮却也深爱着马吕斯。最终,在战区中,他为了救马吕斯,中弹身亡,死在马吕斯的怀中。艾潘妮虽样貌平凡,但她对马吕斯的爱确实不平凡的。这不禁让人想到元好问的一句诗“问世间情是何物,直教生死相许”。原来,有勇气的爱可以让人抛出生命,去拯救恋人的生命。
(四)爱,需要离别
全书末尾,冉阿让在完成自己“使命”后,已是奄奄一息,马吕斯与珂赛特守在他身边,悲伤地作着最后的告别。尽管书中叙述这段的篇幅不长,但两人对冉阿让的留恋与爱跃然纸上,颇为感人。并且,冉阿让的遗言“死亡并不可怕,可怕的是不能再活了”也再一次体现了他的爱,不仅是对珂赛特与马吕斯的爱,更是对生命的爱。原来,离别的爱可以使人学会留恋生命、珍惜眼前的幸福。
爱的力量真的很强大!爱,使人以怒道化仇恨;爱,使人重怜悯轻报复;爱,使人辨是非明得失;爱,使人跪在美德的高高神坛上,超越凡尘,接近天使……有爱,就有一切!
尽管这本书名为《悲惨世界》,但我认为书中体现更多的是伟大无私的爱。无论是对穷人的、对恋人的,还是对子女的、对长辈的,都是最为真挚的、平凡却不平庸的情感。或许,这也是作者雨果想告诉读者的:在这个悲惨世界中,因有了爱,世界不再悲惨,而是充溢着人间的美好幸福。
汶川地震让多少人经历了生离死别,当受灾人民陷入悲惨境地中时,是十三亿人民的心以及心灵之花开放出的爱驱逐了灾难,也驱散了灾区人民心上的悲惨阴影,使可怖的废墟上再次萌生出希望。这场灾难不禁让人感叹爱的伟大力量:“爱,的确很神奇!”
有一种比大海更大的景象,那是天空;还有一种比天空更大的景象,那便是人的内心。浩瀚的海洋孕育生命,将爱延续;广阔的天空历练生命,给爱永恒;博大的内心荡涤生命,让爱新生。爱的光芒照耀大地,驱散着黑暗势力,温暖着人心,温暖着世间。
什么是爱?爱就是云落泪了,风为它擦干;爱就是秋降临了,叶为它舞蹈;爱就是夜将尽了,光为它送别。爱,一个简简单单的字,却蕴含着无限的深意。或许,人类永远无法揭开“爱”的面纱,然而,我们可以选择让世界充满爱,让人间充满真情,让爱逆流成河!
生命在做最后的挣扎,如烛光般微弱,一颗心为你悸动,经历这轮回般的煎熬,五百年的回眸,换来今世的牵绊,不应该问值不值得,因为这就是爱,一个超越时间与空间的东西!
人间的爱逆流成河……