爸妈爱我,我爱爸妈
一年一度的《开学第一课》终于到来了!晚上,我和爸爸妈妈早早地守候在了电视机前,兴致勃勃地看起来。
今年的《开学第一课》主题是“父母教会我”。其中,我印象特别深刻的是两个故事。一是秦勇叔叔和他的儿子大珍珠的故事。秦勇叔叔年轻时是一个很酷的摇滚歌手,而现在,他就是一个普普通通的爸爸。原来,他的儿子大珍珠在四岁的时候被查出患有重度感统失调症。于是,他放弃了自己最爱的音乐,专心在家里陪伴大珍珠。父母对孩子的爱多么伟大啊!我想到我的爸爸妈妈,他们平时也是那么爱我。妈妈每天很早就起床给我做早餐;在我生病发烧的时候整夜都守在我的床前;爸爸每次出差都不忘给我打电话……所有的爸爸妈妈都是那么爱自己的孩子啊!
让我印象很深刻的还有另外一个故事:一位老爷爷辛苦了一辈子,最大的梦想就是能走出小村庄去旅行。他的儿子为了实现爸爸的梦想,专门改装了摩托车,骑着这辆摩托车带老爸爸到处去旅行。我被这位叔叔感动了,他真是一个孝顺的儿子。联想到自己,比起这位叔叔来做得可就没那么好了。尤其是在爸爸妈妈对自己严格要求的时候心里还挺不乐意,真应该向这位伯伯好好学习啊!我们三年级下册学了一篇课文——《可贵的沉默》,文中老师问同学们爸爸妈妈知道自己的生日吗,同学们都说知道。反过来,老师又问同学们知道爸爸妈妈的生日吗,结果大家都沉默了。看来,我们对爸爸妈妈的爱真的还很不够啊!
想到这里,我眼前浮现出了《开学第一课》中的第一个画面:一个大大的“孝”字。通过大头儿子和小头爸爸的讲解,我明白了“孝”字是一个会意字,意思是:当长辈和老人支撑不起家的时候,子女就要替父母支撑。就像郑渊洁叔叔说的那样:我们现在还小,是爸爸妈妈做火车头。当他们老了,我们就要顶替爸爸妈妈,自己做火车头,载着他们继续前进。所以我们现在要好好学习,天天向上,长大后让父母过上幸福的生活。
爸爸妈妈爱我,我也爱爸爸妈妈。在爸爸妈妈辛苦上班回家后为他们倒一杯茶;记住爸爸妈妈的生日;帮妈妈做家务……一定要做一个孝顺的好孩子,这是今年的《开学第一课》给我的最大启示。