开学第一个中,我最喜欢第三课“棋以明志”,是国际围棋冠军柯洁的故事。是机器人挑战柯洁,因为柯洁紧张了,特别征求胜利。所以,输了比赛,那时候,他还哭了。但是,柯洁在开学第一课上说了,这就是新的时代,这就是未来。
我觉得柯洁这种征求胜利的思想很好,而且,输了以后,不但没有责备对面的只能机器人,还夸奖这就是未来。
我也是很征求胜利,但是,我却和柯洁相反。有一次,年级举行了拔河比赛,我们班和二班比赛,结果,我们输了。我和我的同学都觉得不公平,因为,二班的男生比我们多,所以,我们觉得不公平,如果,我们班的男生多,我们也能赢。当我看到柯洁的故事的时候,我觉得,这没什么不公平的,实力弱就是实力弱,找再多的理由,还是我们输。
现在,我知道了,如果输了,要乐观的去对待,想想自己的原因,为什么会输。最起码,我们知道了自己的不足,可以去改正,这样,我们的实力不就会变的比原来强。