不知不觉,就独自度过了十年。孤独的滋味,侵蚀着他的身心。一向豪放的他,也无法摆脱相思之苦。故人已去,只有在默默的怀念与心伤中,汲取心灵的慰藉。
可是过去的事,是无法忘记的。那些片段萦绕在他的心头。是啊,谁会那么轻易地就将一段很重要的时光忘记呢?于是,他只有将绵绵愁绪浸入泪洒过的诗篇。也许有句话说得对,“灵感总是在意志消沉时到来”。可是这一切的一切又怎能将已失去的一切挽回?
往事如烟,盘绕在他的心上。字字句句蕴含着撕心裂肺的痛。于是,读过,我的心也隐隐地痛。这是怎样一种悲惨的境界啊?读过这首词的不在少数,可是把它记住的有几人,能体会那种心境的又有几人呢?
往事如烟,无法消散。唯一能够做的,或许只有铭记。用尽心力去铭记。