惭愧的很,早在半年之前《那些伤过痛过的往事》就被我从台州市新华书店“请”到了家里,一则因忙于琐事,二则家里要读的书真是堆积如山,期间多次拿起放下,一直拖到上周六才抽空阅读,花了三天的业余时间,于书房、客厅、床头三处一气读完。
阅读的过程中,透过那一封封家书,仿若我也到了赣县,到了你们家里,当你们缺衣少穿,母亲愁眉不展,我也在旁替你们着急得不行;当鲁老先生从上海汇款过来让你们穿上了新衣服、缴了新学期的学费、看上令人爱不释手的画报、尤其是母亲的医药费有了着落,真是打心眼里替你们高兴。那一段艰辛的岁月,家书是连接亲情的纽带,传递的是爱的接力棒,“周仲玙”这个名字就是“伟大的母爱”的代名词,母爱如阳光、雨露、大海,哺育了子女们的健康成长,我读到了一本中国版的《爱的教育》,心情怎能不激动万分呢?!
月有阴晴圆缺,就是对于走过弯路的丈夫,周母亲亦具备有一种发自内心的理解和爱,不断地鼓励丈夫向着人生的光明大道前行,这种大爱力透纸背,深深深几许啊!难怪鲁老先生总结说:“一生中没有做过违法事,没有贪污过一个铜板,惟有遗憾的是有对不住妻子儿女的地方。”这真是肺腑之言呐!
微观而言,这是中国最后一个秀才家庭在新中国建立前后历经风雨前行的家书集,宏观而论,传统的中国家庭,不就是这些个既平凡而又不平凡的父母亲们,带领着亿万儿女推动中华民族的车轮滚滚向前吗?
本人是一名普通的藏书和阅读爱好者,看完书后迫切地想了解后来的“往事”,因此冒昧地百度了书中人物并打扰了鲁先生,在此说声抱歉并感谢鲁先生的盛情相邀!最后祝鲁先生全家及其他亲属身体健康、万事如意!如有空到台州请一定到寒舍品茗相叙!