我在暑假时读了《夏洛的网》,看了之后颇有感受,愿意把读后感写下来,和朋友们分享。
这本书主要讲述在朱克曼家的谷仓里,住着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,威尔伯未来的命运却是成为熏肉火腿。作为一只猪,威尔伯最大的愿望是能看到冬天的雪,却只能悲痛绝望地接受做火腿的命运,但好朋友夏洛却坚信它能救小猪。它吐出一根根丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖和一个安享天年的未来,小猪得救了。小猪终于看到了冬天的第一场雪,而夏洛却死了,然后,就像所有的轮回,新的生命出生,新的蜘蛛出现。
故事足够离奇,但你不能说那是脱离现实的。关于友谊、诺言和死亡,它的现实性超越了现实本身。
关于友谊。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间的友谊,让人类唏嘘。没有功利的纯粹的无私的友情,不求回报,哪怕献出生命也不可惜,只为成就朋友的幸福。除了感动,我们还有什么!人的生命里没有真正的朋友,该是怎样的孤独,蜘蛛夏洛教会了我们不孤独的方式。
关于诺言。在威尔伯歇斯底里的“我不想死啊,我不想死啊!”的哀号中,夏洛那一句坚定的“你不会死的,我救你”,让不知诚信的人汗颜。为了这个承诺,夏洛把毕生的精力都投入其中,直到死亡的那一刻。在现实里我们已经很难找寻到这样的真诚和努力,很多人的承诺都会在残酷的现实面前烟消云散。蜘蛛夏洛教会我们坚持的美、坚守的一生。
关于死亡。严肃的生命,严肃的死亡,农场的四季,犹如纷杂人生,繁华和喧嚣终于落幕,只留下平淡的现实。对于夏洛来说,死亡不是一个可悲的结束,在这样的死亡中,夏洛得到了永生。善良的一生,有意义的一生,便是永恒。
夏洛的网还在织,留给我们的不只是童话的美好,也给我们新的思考。
有学者这样说:世界上只有两种人,一种人读过《夏洛的网》,另一种人正准备读《夏洛的网》。
希望我的朋友们喜欢《夏洛的网》。