简·爱读后感
《简·爱》是英国著名女小说作家夏洛蒂。勃朗特在1847年完成的一部闻名于世的长篇小说。小说的出世引起了巨大的轰动,从此《简·爱》被搬上了历史的舞台,在世界各国受到欢迎。
一般来说,人们看的小说女主大多都是美丽动人的,可是《简·爱》中却塑造了一个长相普通,出生贫寒的女子。通过描写一个孤女简爱坎坷不平的人生道路,塑造了一个不安于现状、不甘受辱、自尊自爱、自立自强、敢于抗争、敢于追求的女性形象。简爱虽然渺小卑微,就如沙漠中的一粒沙砾,但她却有在黑暗中闪闪发光的心,吸引着周围的人们。
高尔基说过:“一般来讲,文学的任务、艺术的任务究竟是什么呢?就是把人身上最好的、优美的、诚实的也就是高贵的东西用颜色、词句、声音、形式表现出来。”这里说的,就是人性中一切美好的品性。
《简·爱》就是以一种人性的光辉,去唤醒读者心底最美好的情愫。《简·爱》这部作品之所以震撼和感染一代又一代的读者,正是简爱以自尊自爱为人生支柱,使这种高贵品性得以充分展现。简爱让人感受到一位依靠自身努力受过良好教育,但却出生卑微的女子的思索和抗争,通过曲折丰富的感情经历,体会她对爱情以及独立平等的理解和实践。众多的女性从简爱身上找到了追求平等和自立的精神力量。
我认为《简·爱》这部作品最大的特点就是作者在塑造简爱这一人物时融入了自己的情感和生活态度,充分表现了作者自己的主观理想。在情节的构建中,这把自己的经历同简爱结合到一起,如书中简爱被送到洛伍德义塾,就同作者曾经被送到哈沃斯附近的一所学校读书的经历一样,这样虚实结合的写作手法,更能引起人们的共鸣和联想。
在人物刻画方面,作者总能灵活运用景物描写,反映人物的内心。如:书中简爱和罗切斯特先生表明心意的那一晚骤起了的暴风雨,一下子就让读者从甜蜜的恋爱中苏醒,惊恐慌张,不知所措。这篇小说作者在情节的构建,人物的刻画,心理的揭示和景物描写方面都有着极为丰富的想象力,值得我们仔细品味。
当今社会是一个重知识,讲能力的社会,我们就要像简爱一样,不甘平庸,自立自强,敢于追求。“你若盛开,蝴蝶自来",当自己足够强大的时候,身边自会有人被你吸引到。
【推】简·爱读后感(集合3篇)