闲暇之余,我阅读了英国10世纪最著名的小说之一——《简·爱》。女作家夏洛蒂·勃朗特以自己为原型,书写了这位敢于同恶势力反抗、追求平等的迷人女子。
简·爱是一位心灵纯洁、善于思考的女孩儿,她从小生活在社会的最底层,受尽了磨难。她的生活遭遇令人同情,但她那种坚强不屈、勇于追求平等幸福的高尚品质更为人们所欣赏。在里德太太家,仅10岁的简面对舅母和表兄妹的歧视与折磨,表现出的却是强烈的反抗精神。而在孤儿院简的反抗性格与好友彭斯更是形成了鲜明对比。她对彭斯说:“假如她用那根条子打我,我要从她手里把它夺过来,并且当面折断它。”这句话充分表现了简不甘逆来顺受的反抗精神。
简·爱的爱情观,更是深化了她的性格。简认为,每个人在爱情上都是平等的,每个人都有追求自己幸福的权利,只有男女双方彼此相爱,才能得到真正的幸福。简之所以钟情于罗切斯特,是因为他能平等待人,没有主仆之分,把她当作自己的朋友看待。在罗切斯特面前,简表现出异乎寻常的纯真和朴实。而在罗切斯特心里,简就像一阵凉爽的风,将他的生活变得纯净而清新。可是,当简得知罗切斯特15年前已经有了妻室(阁楼上的那个疯女人)时,伤心之余,简还是决定离开这所庄园,四处流浪。后来,她再次返回庄园,此时,庄园已面目全非,疯女人放火后坠楼身亡,罗切斯特也已双目失明、一无所有。这时的简·爱却毅然决定和罗切斯特在一起。这样的写作手法,批判了以金钱为基础的婚姻和爱情观,写出了简·爱和罗切斯特之间种种高素质的默契。并将简·爱顽强不屈、敢于反抗、善良淳朴的独立个性展现得淋漓尽致。
夏洛蒂·勃朗特从小也生活在社会的最底层,她吃尽了人世间的苦头,却和姐妹们一样希望用笔敲开文学圣殿的大门。曾经,受到大诗人骚塞的冷嘲热讽,受到社会的抵触,她们却一直都没有放弃,坚持自己的理想,终于获得了成功。这也证实了“文学”并不是什么“不是妇女的事业”。