最近看了一本入门的管理书籍——高德拉特写的‘目标’,本来就是因为它像小说一样的文风才决定看一看的,太严肃的专业书籍我看两页就会放弃,大家(不会就我一个人吧)都比较弱,读图时代嘛,书写得很浅显,但是确实能引发很多思考。
内容并不复杂,读到1/3的地方就想放弃,因为觉得说的就是短板理论嘛,地球人都知道,但是忍住了,读完后,觉得整个事情就像序言中提到的,常识并不表示简单,很多道理大家都知道,但是仅仅是知道而已,大多情况下都没有进一步的思考和挖掘,平时也很少采用这些方法以至生出很多的困扰和烦恼。而且,远不是短板理论这么——不能说简单,应该是不容易被忽视或不像看上去那么简单,说话真累。
无聊时可以看看。资治通鉴就很烦了,现在上册才看了一半,文言文远没有三国演义那样的白话文看过去有劲,弱嘛,看到目前不觉得其中讲的是管理策略,但是小手段还是蛮多的,也许多看几遍会有更深的感受,可是,谁受得了把这书看n遍?!还是看艾略特的波浪理论算了,弱嘛,缺钱花啊!