这是一部关于展示贪腐官员心路历程的纪实文学作品,真实的程度可以令你一次次想象着质问自己,假如你在主人公那个位置上,你会做出怎样的抉择?我以自己的认知来作出我的答案,我完全可以理解他们。我可以理解那位组织部长,当了十几年优秀的政治老师却郁郁不得志;我可以理解那位浪漫的正部级干部,自古红颜知己常有,而恰恰遇上了自诩为谦谦君子的自己;我可以理解那位交通厅的副厅长多劳者未能多得的失落;我也可以理解那位人到中年的副市长所犯的生活作风问题,等等。这些官员的违纪行为不容置疑,但我能理解他们。
我为什么能理解他们?因为我们来自同一种文化的熏陶,这种文化崇尚权力。即使到今天,这种文化也未能从青年的身上消失。倘若我把这些故事介绍给我的同学,他们恐怕也都能理解。传统文化的影响也好,社会环境的作用也罢,总之我们的价值观都较为类似,这种类似让我感到可怕,让我感到反腐败的最大阻力来源于此。促使我产生这种感觉的诱因是,在阅读的过程中,我自豪没有觉得他们是高高在上的党员干部,而是“他们二十年后的我们、我们是二十年前的他们”这种莫名的真实。评价一部作品是否纪实,恐怕最好的标准就是读者的感受了。这一幅幅人性图,折射着贪腐官员,也照射着现实中看客的心。
我对自己的表现很不满意,我难道不应该表现出一种慷慨陈词、义正词严的状态吗?那应该就是一个问题,我们正确的价值观在弱化,或许整个社会都是如此,内心分不清对与错,浑浑噩噩。无权时向往着权力,有权时肆无忌惮。法律足够冷酷,但却不能让我们的心灵产生敬畏,战胜侥幸。道德本是治疗心灵的良药,只是我们已经不相信崇高的道德,而是以自己为中心建构着自己的生活。所以尽管法律在惩罚着贪腐,但看客们却少了许多坚定和严辞。
我在大学没事就爱钻自己的内心,良善者有之,肮脏者有之,已经无意中把人性看作两面,所以无论什么人我都能理解,我都愿意尝试去理解,不问对错,只看过程。个人是社会中的人,所有的评价都源于社会,与自身关系不大,因此我对外在的评价不是很在乎,在这个方面,我和那个正部级干部有点类似,这就是自我解放的结果。但所幸,我还有社会责任感,一个知识分子的责任感,在我的评价体系里,理性战胜私欲才是人性的伟大,尽管私欲因为天生而正当。因此,君子爱才,取之有道,修行是我们应该做的。
伟大的作品都是直击心灵的,唯此才能称为经典!