“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”《三国演义》小说的主题歌又响了,我饶有兴趣地读着《三国演义》小说。读完罗贯中的《三国演义》小说,我的脑海里突然冒出一个问题:战乱中的三国里,到底谁才称得上是真正的英雄呢?
罗贯中把《三国演义》小说中的每个英雄都塑造得活灵活现:单刀赴会的关羽,三顾茅庐的刘备,赤胆忠心的赵云……。有人说桃园三兄弟是英雄,但我觉得刘备太重手足之情,以为亲戚就可以不加防备,不肯夺取他们的地盘,却不知战乱之中,处处有人想谋害他;关云长太重义气,在曹操败走容华道时,本可以生擒曹操,却因他的一念之差,反胜为败,逆转了历史;而张飞却太鲁莽、太冲动,在关羽兵败麦城时,他不顾一切地为二哥哥报仇,最终也因中奸计而丧失了性命。还有人说诸葛亮是英雄,孔明一生创下的丰功伟绩不可否认,但在他生命的最后,却意气用事,坚持要让昏庸无比的刘禅当皇帝,彻底毁掉了他的父辈轰轰烈烈创下的基业,使蜀国成为一辆毫无希望的战车。
我倒觉得曹操称得上是真正的英雄。他在一开始就发现袁绍“干大事而惜身,见小利而忘命,非英雄也。”,便毅然离开了他。曹操虽然有些多疑,但他能真诚地对待每一个朋友,对谋士更是奉如上宾。他没有得到卧龙、凤雏之中的任何一位的辅助,却凭着自己的智慧取得了最终的胜利。
在第二十五回《屯土山关公约三事救白马曹操解重围》中,曹操收降了关羽以及两位夫人。他觉得关云长是不可多得的人才,便送他美女和宝石。曹操见关羽的绿战袍旧了,便做了一件新的送给他,还把吕布的嘶风赤兔马送给他,对两位夫人更是盛情款待,由此可见他对朋友的真诚。
在赤壁大战之前,曹操陪着庞统检阅军营,尽管庞统并不是真心在帮助他,但曹操却大摆酒宴,款待庞统,由此可见他对有识之士的尊敬。这些都是致使他成功的原因。
另外,曹操还是一位大诗人,他的《步出厦门行》千古流传,还有绝世佳作《观沧海》等等。他的诗雄壮豪迈,成为后人一笔巨大的精神财富。