爱丽丝梦游仙境读后感
优秀的作品是能够走进人们的内心的,作者不需要太多的言语描述,我们就会融入到整个情景之中,跟随主人公的脚步踏上魔幻的旅程。
小姑娘爱丽丝追赶一只揣着怀表,会说话的兔子,掉进了一个兔子洞,由此坠入来神奇的地下世界。在这个神奇的世界里,喝一口水就能够缩的如同老鼠大小奥,吃一块蛋糕又会变成巨人,同一块蘑菇吃右边就变矮,吃左边则又长高,狗发脾气时便咆哮和摇尾巴,而猫咆哮和摇尾巴却是因为高兴。在这个的神奇的世界里,似乎所有吃的东西都有古怪。每一个读者读到这里都不免会冒出一些怪诞的想法,是不是也有一位巫师能帮助我们制造出神奇的药水和蛋糕呢?
这个故事中一些哲人式的幽默,值得我们细细品鉴,(眼泪的池塘)看的再远些爱丽丝因为身体突然变小,不由得着急哭了起来,透明的泪滴竟汇聚成了一个池塘。当爱丽丝终于找到魔法药水变小,却只能哭笑不得的在自己的泪水中游泳。(毛毛虫的办法)耐心听完别人的话当爱丽丝烦恼着如何变回正常的大小时,幸运的小女孩碰到了毛毛虫先生,爱丽丝甚至被气得差一点走调。这就意味着只有耐心听完的人才能得到。(永不停止的茶会)珍惜时间三月兔和帽匠,怀揣着不报时间的怀表,永远在茶会上圈圈转转也无可奈何。而这一切的原因,是因为他们把时间浪费在了咏唱上,而时间背离他们而去。整个故事有着奇妙的连贯性和曲折性,都是一环扣一环的,紧紧联系在一起的。变小是为了走出去,变大是为了拿到钥匙,如果没有前一个环节的铺垫,后一个环节就没有办法出现。从故事中我们知道爱丽丝的心地善良,纯洁,乐于助人,能面对各种稀奇古怪的人和物时,神情自定,始终保持清醒,坚持自己的价值判断,绝不随波逐流,保持自己宝贵的尊严,良知和独立人格,直至梦醒时分都真实的活着。
《爱丽丝梦游仙境》所带给我们的虽然是一部充满奇幻和童话色彩的世界,但实则让我们看到了更多对于一个人成长的困惑,和关于选择方向,友谊和爱情更多诠释。这个故事带给我们无限童年的回忆和美好梦想。同时故事一直在提醒我们,当我们遇到困境时经常会陷入绝望,但如果此时不保持清醒的思维,将会造成给未来的影响,总会平添一些毛绒团般的剪不断,理还乱的烦恼和麻烦。主人公爱丽丝总爱笑着,笑容暖如阳光。每个人从他的笑容中解读出不同的灵魂,就像作者所说的对儿童甚至对成年人,这样的一场奇幻之旅都是弥足珍贵的。