“如果你走错了路,我会再开一条出来。”每每想到这句话,我的脑海中总会浮现出《爱丽丝漫游奇境记》中爱丽丝那勇敢、坚定的面孔。这本书是英国作家刘易斯·卡罗尔,于1865年出版的一部优秀儿童文学作品。
在这部作品中,每一个角色都性格迥异但又特色鲜明,如:性格古怪但骨子里善良、正直的柴郡猫,世故、胆小的白兔先生,性格跋扈残暴的红心王后……
主角爱丽丝的原型是作者邻居7岁的女儿,她善良、诚实、乐于助人、富有同情心,她身上这些美好的品质让她十分讨人喜欢,同时,她也拥有普通7岁女孩的缺点:爱哭、好逞强、不爱静坐学习等等。我特别喜欢爱丽丝这个人物,因为我和她有许多相似的地方,爱哭、爱逞强、乐于助人……但我最喜欢的是她的勇敢。因为,我也时常梦想自己能独自一人遨游世界,自由自在的与人交往,可……我只敢一个人从家走到学校,别的地方就只能想想了!
红心皇后是这部作品中令我记忆最为深刻的一人,她残暴、无情,但我却能感受到她的孤独与自卑,其孤独的内心来源于其周边没有一个真心实意对她的人,特别是当疯帽子在她面前,毫不保留的揭掉她身边一大群跟随者的假面具时,红心皇后恼羞成怒,气的满脸通红,为了掩饰她的孤独,她的自卑,甚至是她的恐惧,她只能通过大喊大叫、飞扬跋扈的气势来转移人们的注意力,发泄她内心的愤怒,并通过打压他人进行自我防御,用贬低他人的方式抬高自己,保护自我。