今天我又捧着我的"良师益友"——《传承中华文化》这本书,利用课余时间津津有味地阅读起来,颇有收获。这本书里面讲了许多动人的故事,记载着中华民族五千年来的文化:有家喻户晓的四大名著、有百读不厌的浪漫主义诗人李白豪迈奔放的诗歌,有举世闻名的万里长城、北京故宫等建筑艺术,有众所周知让我们引以为豪的四大发明……每个故事都向我展现出了不一样的一面,不一样的道德主义。而令我感受最深的是《自强不息,范仲淹勤奋读书》的故事。
范仲淹是北宋时期杰出的思想家、政治家、军事家、文学家。他幼年丧父,母亲改嫁,范仲淹长大后,到应天府的南都学舍读书。他读书认真刻苦,分秒必争,5年的时间竟然不曾脱去衣服上床睡觉。有时夜读感到昏昏欲睡,把水浇到脸上醒脑提神。白天苦读,什么也不吃,直到太阳偏西才吃一点东西。就这样他不但领悟了六经的主旨,还写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”脍炙人口的千古名句。
通过学习我明白了一个道理:面对当今社会,必须刻苦用心学习。我为自己过去的所作所为而深感内疚。
于是我从身边的小事做起。过去我是个顽皮的孩子,真的是身在福中不知福,每天到学校就跟一群同学讨论穿着打扮、谈论玩手机的乐趣;上课时人在教室心在外,只要有一点风吹草动,就趁机大惊小怪、乱喊乱叫,有时还会尽出洋相,逗得全班同学哄堂大笑;每次老师布置作业抄写生字,多数同学写完了又读了十多次,我才写了不到一半歪歪斜斜不太像字的字;听写就更不用说了,每次上交的都是干干净净的空本子;再看看自己的作业吧,可惜我的老师说看不懂,甚至还要请我当翻译;每天放学到家,奶奶都把可口的饭菜做好了,我急忙吃完饭,不是看电视,就是玩电脑游戏,总之就是厌学。每天都是这样虚度光阴,我的学习成绩,每次考试成绩都是倒数第一,老师拿我没办法,妈妈也为我感到伤心。学习了范仲淹自强不息、刻苦读书的精神,在老师和同学的帮助下,我决心改掉缺点,珍惜时间好好学习了。
“要认识中华文化的传统美德,见贤思齐,从小事做起。”书中的这句话说得特别好。对我特起鼓劲。从今天起,我一定要痛改前非,从身边的小事做起,以范仲淹为榜样,刻苦学习。上课时,上课认真听老师讲课,有不懂的虚心请教,按时完成作业,遵守纪律,放学回家帮奶奶做些力所能及的家务活,多抽些时间阅读课外书,学习成绩有了较大的提高。要懂得惜福,在校做一个好学生,在家做一个好孩子,在社会做一个好少年。