读了《脚印》这篇文章后,我百感交集!人生的道路何尝不是这样呢?道路起伏不定,泥泞险峻,这正是成功人士走过的路。
俗话说得好:在平坦的大路上,你或许看到一幢幢矗立这的高楼大厦,或许看到一座座鸟语花香的花园,但你绝想不到,这华丽雍容的景象在几十年前居然是一条条凹凸不平的小山路!和这个道理是一样的,在我们的人生中,如果不经历一些风浪,不经历一些风雨,有怎能知道将来的人生是多么灿烂,多么辉煌呢?
正如冰心奶奶的一首诗上说的:成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。如果,我们想要和成功的花儿一样的话,就必须像它的芽儿一样,付出泪血,体验人生的风风雨雨!
就拿鲁迅先生来说吧!鲁迅年幼时,家道中落,父亲又病重,母亲要撑起整个家,所以鲁迅就要每天早起到药铺买药给父亲,帮助母亲之后才到三味书屋学习。正是在这种困难的磨炼下,鲁迅才能成为伟大的文学家、思想家、和革命家。所以说,有挫折的人生才是成功的、完整的人生。正所谓:泥泞的路上才能留下脚印,平坦的路不会;有礁石的河流才能激起奋斗的浪花,平静的湖面不会;险峻的山峰才能挽留攀登者的足迹,平滑的山顶不会;一路坎坷一路拼搏的人生才能唱起大钟吕,平凡顺利的人生不会。 然而,人生上光是有挫折是不够的,必须要有豁达、坚强的品质才不会被挫折压倒!就像《父亲的歌声》里面所描写的父亲一样,虽然生活得很辛苦,就像在驾着一叶扁舟在人生的大海漂流,随时接受暴风的惊扰!但父亲却相信天无绝人之路,从不为生活的艰难而怨天尤人,整天唱着歌迎接生活的挑战。