墙上脚印读后感共
《墙上的脚印》读后感
星期天,去同仁书店看书。
走进书店,来到儿童阅读区。我寻找自己喜欢看的书。找了几本,感觉不是特喜欢,突然《墙上的脚印》这本书吸引了我的视线,标题有意思,看看内容。猜想他是不是写调皮捣蛋的孩子的故事。
随便翻了几页,看到有一段文字写到,“戴小桥,你忙着写作业干什么?你出去玩会,你不要弹琴了,今晚电视很好看,你去看电视吧?。”文中的主人公简直和我太像了。
有一段时间,我的行为习惯特别不好。写作业拖拉,弹琴不认真,总是找理由不去做。妈妈开始的时候督促我,后来发现我还是表现不好。妈妈也说类似这样的话:孩子,不学习不学习吧!你看见咱家农村的亲戚那个小孩,很早就不读书了,在饭店端盘子,洗碗。不也挺好么?不行将来你也去饭店当服务员?我当时也是和主人公一样的反应,妈妈怎么不要求我,怎么不管我?。想到那个小哥哥来我家,讲述他工作的事,我心里是很替他难过,心想:我可不要那样,那个小哥哥满手都是伤,因为干不好还挨骂。妈妈说:你不愿意干,那没有文化,没人愿意给你工作。你没有办法选择工作。想想我还是害怕将来成为那样的人,于是我心甘情愿的去写作业,练琴了。
《墙上的脚印》这本书,就是讲我们孩子发生的事,书中能看到我们的影子,通过很简单的事,让我们明白生活中的道理。