《狼图腾》读后感
对于坎坷曲折的人生道路而言,读书便是最佳的润滑剂。面对苦难,我们苦闷、彷徨、悲伤、绝望,甚至我们低下了曾经高贵骄傲的头。然而我们可否想到过书籍可以给予我们希望和勇气,将慰藉缓缓注入我们干枯的心田,使黑暗的天空再现光芒?
这个暑假我在许多人的推荐下读了这一部书,叫《狼图腾》,它深深的震撼了我。《狼图腾》是一本奇书,在当代中国文学的整体格局中,是一个灿烂而奇异的存在,假如将它作为小说来读,它布满了历史和传说;假如将它当作一部文化著作来读,它又布满了虚构和想象。
狼,是我们汉人眼中坏蛋的象征,可狼在蒙古族人民的眼里却是天派下来的。
狼是很聪明的,它们在草原上很多战法就很值得借鉴。例如它们不打无准备之仗,每一次的战斗都组织严密,而且它们会利用环境,在最合适的时候用最有效的方法出击,直接置对方于死地。有人会奇怪为什么蒙古人那么骁勇善战,有勇有谋,其实也是从狼的那里借鉴而来。在山坡捕黄羊时,狼王用了欲擒故纵计,最后将黄羊一并捕获,而在此后蒙古族参加的许多战争中都运用到了狼捕猎时所用的计谋,而这些计谋又与中国古代的《孙子兵法》不谋而合;以及当陈阵和杨克一起去追母狼时,母狼竟然软硬不吃,不怕烟熏,“狡狐几窟”,显示出的更是团结的智慧。而这种智慧却不约而同地被运用到了抗日战争中,中国劳动人民所运用的地道战中;还有母狼为保护小狼所运用的“调虎离山计”,和为保护自己修“防空洞”,着实让牧民遇了难……这些智慧之举向我们展现的是狼的狡黠,机智,这种智慧丝毫不亚于人类,甚至还是人类的启蒙老师。
狼是很有尊严的,无论在什么时候,它们都不会退却。文中有这样的一段:“走了一段,巴图说:我把狼的一条前腿打断了,你看狼走一步只有三个爪印,那条伤腿不能着地了。血迹时现时断,两人又追了一个多小时,在一处草滩上,两人都愣住了:一截带着白生生骨茬的狼前腿赫然在地,腿骨和狼皮狼筋还留着狼的牙痕。巴图说:你看,狼嫌跑起来刮草碍事,它自个儿把伤腿咬断了。真是让人可敬啊!
然而狼并不是与中国传统的真善美能够联系在一起,并且与中国几千年来的传统思想相悖,也许在农耕条件下发展的华夏文明,华夏子女永远不可能将狼作为自己的信仰,唯有龙图腾才是中国炎黄子孙的代表。狼的贪婪、凶狠、狡猾,无疑我们永远不能接受。然而我们从作者的痕迹中看到了中华龙与狼的相似之处,即龙之心便是狼之意志,而我们唯一的欠缺,便是部分狼精神的欠缺,使我们的发展有了局限,我们需要的是一只狼。
让我们拥有一个图腾,心中真正地图腾。