湘行散记读后感
看完这本书,是一个阴雨连绵的下午,手边有云,刚开始浇的热水已经凉了,但我仿佛做了一个黄高粱的梦。
老教师沈从文先生,据说是个清纯的人。事实如此。看完这《湘行散记》,我追随了沈先生的脚步,细细体味了他的故乡。摆渡人的歌声依旧回荡在湘西的雾水上,吊脚楼上传来少女清脆的笑声。太阳没了,燃烧的一天有一半是晕的。我走过山和水,窥视着一个梦。
有意思的是,曾经是景区土匪的沈从文,在这本书里,把自己所有的温柔都献给了湘西的山水。他拉开了与新婚夫妇的距离,一般把眼前岱山的清水视为张兆和的清眉杏眼,于是山水成了他的情书,也许是给小妻子的,也许是给养育他的美丽湘西的。一个身心兼爱的男人,一切都蕴含着温柔和童心。
他写船夫,没有贬低,没有陌生人。所有好的故事都来源于生活,每个人都是活着的,真实的,活泼的。比如阿姨,叔叔,姐妹,兄弟。翻完卷子,还能看到他们轻快地跟你打招呼。隔壁妹子要下河洗衣服,前院小哥哥要随船扬帆。
世事艰难,歌声从未停息。从《湘行散记》,我看到了中国人最真实的形象,一边前进一边轻快地生活。而我一直相信,能从这样一个温柔的人文角度去写人的人,内心一定是有同情心的。他看到了湘西的粗暴和野蛮,但他并不轻视。他以景区特有的明亮天真的温柔来尊重这些东西的存在,尊重每一个严肃的生活。他下了船,去了土堆,和湘西妹子唱着民谣,和少年追踪者唱着粗犷的曲子,或者去找豹子一样的女人。哦,多开心啊!
一条河,一艘船,一个学者。他走在湘西的山川里,路过别人的故事,开始给爱人写信。古人说诗超群玲珑,无迹可寻。沈从文的文字随性而有灵气,其余的对家乡的山水充满柔情。他写文章的时候,好像是在画画,所有的遗憾都是轻描淡写地画着怜悯和遗憾。他透明清澈,但也单纯温柔。人走在这个广阔的世界上,总是有无数的招摇,无数的奇形怪状,安静中的热闹,这也是老师们清心寡欲的原因。
《湘行散记》中国文人的人文关怀在字里行间流露出来。在浆声的阴影里,他听着摆渡人煎鱼的声音,构筑了一个我们自唐朝以来就乐此不疲的桃花源。
史铁生曾经说过,写作是为了不让生命的重量被轻轻抹去。沈先生笔下的浅湘西随着社会的变迁而变化,但文章是永恒的。也许有一天,你会因为心里的大雨而无处可逃。可以去看看沈先生走过的风景,听听小屋下汩汩的水声,也可以像我一样偷看一场梦。