这本书主要讲了一个小孩,名字叫查理·巴克特,他家里非常穷,只有过生日才能吃到一块巧克力,但是这一年,旺卡先生的工厂将发出五张金奖券,金奖券的得主可以去他的工厂参观,还能获得一辈子都吃不完的巧克力。查理买了生日巧克力,得到了最后一张金奖券,进入工厂参观,并最终通过旺卡先生的考验,成为了那个工厂的继承人。
这本书中,我最喜欢的就是查理,因为就算最终他得到工厂,也要把他的爸爸妈妈,姥姥姥爷,爷爷奶奶一起带到工厂里,让自己家人跟自己一块享受。这就是我喜欢他的原因,因为他的品德非常高尚。
书中有很多情节描写得非常生动,特别是进入巧克力车间的那一段,里面有他们意想不到的东西,有一个巨大的巧克力瀑布,那里的青草都是薄荷糖做的,还有凤凰花散发着一股浓浓的巧克力味。我读着读着,想到那副画面,好像闻到了薄荷糖草的味道,忽然特别想吃巧克力,当时我吃掉了好几块巧克力呢。这本书真是像一个让人流口水的菜谱啊。
这就是我喜欢这本书的原因,推荐大家也来看一看这本书,非常有意思。