我要做这样的老师
——读《我不愿意做这样的老师》有感
带着书记布置任务的心情开始读《我不愿意做这样的老师》。
读完以后,掩卷长思:《我不愿意做这样的老师》给我带来的是心灵的洗礼,是对教师职业的另一种思考和理解。
我想,我要做这样的老师:每天开心快乐的来上班,愉快地跟同学生问好,把上课作为“音乐的享受”,使我的音乐课成为学生 “快乐的天堂”。 我想,我要做这样的老师:把儿童音乐、民族音乐、流行音乐、国外音乐??慢慢地熬成不同味道的粥,让学生欣然品尝,然后说说粥的味道。
我想,我要做这样的老师:我要爱我的工作、爱学生,也爱我的家庭、爱我的孩子。是的,不爱自己孩子的老师是虚伪的,我会把用在自己孩子身上的教育方法因地制宜地用在我的教学上,来提高我的教学水平。
我想,我要做这样的老师:在上课时,我尽可能平和地对待每一位学生,尽可能的面向全体学生,时刻牢记我的一言一行或是一个微小的细节,都有可能影响学生的一生。
我想,我要做这样的老师:当我离开教师这个职业时,能够问心无愧于我的所的,不因某件事而让我特别遗憾,使我在退休后心安理得地开始我的新生活。
人民小学陆红花
善用教育博客促进教师转型
——读《当今中国教育在研究什么—教师教育转型篇》有感
“在当代,教师早已不是传统意义上的‘教书匠’, ‘教师即研究者’成为许多学者和教师所持的观点。”
这是《当今中国教育在研究什么—教师教育转型篇》在对当代中国教育热点之七所论述的中心思想。那么,有没有一个良好的平台, 能促使教师更快更好地转型和成长呢?我想,在当前信息时代,网络上盛行的教育博客(Blog),正是这样一种良好的载体。
根据8月29日《中国教育报》载:教育博客(Blog)从去年以来在国内以人们意想不到的速度迅速普及,越来越多的师生、教育行政管理者纷纷建设起自己的Blog,从师范生的课堂教学、研究生的课题研究到中小学教师的培训,甚至到专家之间的交流,Blog都有广泛的应用。在各地教师教育技术能力标准的培训中,几乎都加入了使用教育Blog的模块,参加学习的教师对Blog大多“一见倾心”,在Blog上彼此交流、记录下自己人生中闪光的思想,Blog在教师专业化发展中起到了越来越重要的作用。
Blog进入教师的视野,为教师转型和成长提供了意想不到的平台:老师们可以在Blog上倾诉自己的想法,教育Blog中教育叙事大量涌现;教师们把Blog作为学习资源、教学平台和自己的信息化生活的环境,讨论教案、分享试题、倾诉忧虑。我认为,教育Blog在教师教育转型中可以起到以下优势:
教育Blog作为叙事研究报告的交流平台,将过去以书面为载体的叙事研究报告架构在现代信息技术平台上,实现了叙事研究的新发展;
教育Blog使得文章和资料更容易保存、流通、复制,使教育叙事的传播范
围更广,只要敲动键盘,你的话语便可以传向网络,反之,你也可以方便地获得别人的想法和信息;
教育Blog上写日志可以在任何时间、任何地点发表你的想法和故事,与同伴之间进行充分交流,创造出更多的智慧;
教育叙事与教育Blog的结合可以迅速地向教育教学的各个领域发展,促使教师们创造出许多新型的教育方式,诸如班级学生的Blog社群、若干学校或地区的Blog联盟、结合学科教学和教育叙事反思的学科专业化Blog,等等,并可以逐步形成教师学习型组织,成为开展网络教研的信息平台、工作平台和资源平台;
教育Blog还给了教师话语权,促进了教师自身主体意识的觉醒。
因此,我希望我及我身边的同事们,能尽早熟悉教育Blog(博客),尽快使用教育Blog,汇入到中国教育改革的信息化浪潮中,使自己早日从“教书匠”及早转型为“教师即研究者”。