看了这三篇文章,让我想起了从小就我们就读着这样的句子长大的,老师这个词,是我们再也熟悉不过的字眼,除了父母,整个孩童时期,我们都是和许许多多的老师一起渡过的。有人说,老师是园丁,辛勤地哺育着小树苗;老师是红烛,燃烧了自己,照亮了我们前进的道路;老师是春蚕,牺牲了自己,给了我们丰富的知识琼浆;老师是甘露,滋润着我们幼小的心田。今天我也成为了一名老师,一名幼儿老师。
这三篇文章让我感触颇深,尤其是从小学习音乐的我,看了朗朗的文章,更是觉得感同身受,自己从小四岁开始学习钢琴,没有节假日,没有过年过节,严寒酷暑从不间断,当年钢琴老师的一句表扬,从小的时候奖励一顿麦当劳,到成年以后老师的肯定,都给了自己莫大的鼓舞,自己曾经在演奏和练习的时候也曾经遇到过瓶颈,和不顺,也曾经因为困难将琴谱扔在一边,可是每当到了这个时候老师的鼓励话仿佛就回响在了耳边,当年高考之前,自己每天10个小时用来弹琴,当自己坚持不下去的时候,就一次次的回想着老师给予的鼓励,和自己一次次站在领奖台上的时刻,为自己能够坚持下去增添动力和信心,自己才能够坚持到现在,老师的话语是多么的重要啊!看了朗朗的文章,我深深的为朗朗感到难过,得不到肯定的心情,是那么的沮丧,如果连你的老师都不肯定你,那么自己肯定也会像朗朗一样,灰心丧气,虽然现在自己没有朗朗那么好的成就,但是没有老师当年的肯定,也更加不会有今天的自己。同样我也为朗朗感到庆幸,就像文章中所说的,如果没有当年老师和同学的鼓励那么今天国际钢琴的领军人物朗朗还会存在么? 生活中的事情都是相通的,没有人不喜欢赞美,没有人不喜欢表扬,更加没有人会厌恶鼓励,鼓励的话语总是能够催人向上,让我积极乐观,勇于前进,作为一名幼儿教师的我,就更加不能吝啬自己
的鼓励,面对孩子的时候,他们的心灵那样的幼小,面对他们的时候我们一样不能吝啬我们的鼓励,当孩子们遇到了困难,遇到了难题,当孩子的作品是看起来那么的难看的时候,我们一定不能打击孩子,告诉他你真差劲,你是一个坏孩子,我们也许该试着去寻找这个差劲的孩子的闪光点,去想一想他真的那么差劲么?去夸一夸他的优点,告诉他如果你能够改正这个错误,加上你的优点,那么你一定就更棒了,我想孩子们的心灵不会因此而受到打击,而灰心失望,因为也许我们无心的话语,就能够改变孩子的一生,当孩子的作品看起来真的那么的糟糕的时候,请不要告诉他你画的太难看了,你一定会伤害他的,我们或者该去试试鼓励这个孩子,告诉他你比上一次有进步了,或许你可以改进一下这个地方,我相信,我们可爱的孩子一定会大步的迈开他提高的步伐,变得更加有自信.