宝葫芦的秘密读后感
今年暑假,妈妈给我买了不少新书,我最喜欢的是《宝葫芦的秘密》。在书中,我认识了一位新朋友王葆。
王葆每天最大的乐趣就是听奶奶给他讲宝葫芦的故事。这宝葫芦呀,是一个万能的宝物,所以王葆很渴望拥有它。有一次,王葆钓鱼的时候,意外收获了一个一直梦寐以求的宝葫芦。有了这个宝葫芦,王葆不用付出就得到很多:王葆肚子饿了,宝葫芦会立刻变出很多美味佳肴;王葆想得到飞机模型,宝葫芦马上就会帮他变出来;王葆想偷懒时,就连作业宝葫芦也替他完成了就这样,宝葫芦帮助王葆实现了很多梦想,但同时也带来了不少麻烦。最后,王葆想通了做事要靠自己的努力与智慧。于是,他把秘密告诉大家后,扔掉了宝葫芦。
今天,我正在做一道数学题,看了一遍题目后不会解答。我也懒得再动脑就直接找妈妈。妈妈看了看说:你把题目多看几遍,再好好思考一下。听了妈妈的话,我拿着作业回到书桌前,对着题目又看了几遍,可还是没有头绪,只得再次向妈妈求助。妈妈耐心地对我说:学习上遇到难题不能怕动脑,也不要气馁,要自己想办法解决,而不是依靠家长,你说呢?
听了妈妈的话,我突然想到前几天刚刚重读的《宝葫芦的秘密》。是呀,连王葆都已经明白的道理,我怎么还糊涂呢?于是,我重新回到书桌前,静下心来仔细看题,认真思考,再回想之前做过的类似题型。忽然,灵光一现,找到解题方法了!我赶紧拿起笔,按照思路演算起来,没一会儿,难题攻破!耶,我终于做出这道题了!我兴奋地喊了来,心里满满的都是成就感。
回想今天的经历,我感谢《宝葫芦的秘密》这本书,因为是它所蕴含的道理启发了我,让我依靠自己战胜了难题。同时,我也再次深深体会到:不劳而获的快乐不是真正的快乐,只有靠自己的努力所获,才是最珍贵的!