聊斋志异读后感
今年寒假,妈妈送了我一本厚厚的书,名叫《聊斋志异》。
《聊斋志异》是一本经典小说,有不少人再看。里面经常会讲到鬼、狐、仙、怪。也讲到了人类的爱情,嫉妒和亲情。包含了作者对人生的深刻体验和无限的智慧。
我最喜欢的是《画皮》和《花姑子》两个相比较,《画皮》恐怖些,更让人深刻。《画皮》讲的是一个狐妖,它取人皮装成人因而夺取顾生的心脏,顾生的妻子陈氏幸好得到了一个乞丐的帮助,救活了顾生。而《花姑子》大家应该不陌生,是安生和美丽的花姑子之间的故事,我也不多说了。
其实,《聊斋志异》表面上是讲鬼一类的故事,而侧面反映了当时社会的腐败,在康熙的中后期,贪污成性,赃官比皆是,清官能有几个?作者生活好的不少,差的很多,然而作者未必去思考怎样的惩处,大胆的揭开所谓“盛世”下的“烂疤”。替百姓提出控诉!在这里,我又不禁佩服作者的慧眼明珠,佩服他敢于正视现实的精神。
最后,还是以作者的诗为结尾:姑妄言之故听之,豆棚瓜架雨如丝。料应厌作人间语,爱听秋坟鬼唱诗。