聊斋志异读后感
“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”,这是郭沫若对《聊斋志异》的评价。《聊斋志异》也是我看完的第一部古代短篇小说集,它向我打开了神奇而又魔幻的大门,那是一个万物皆有灵天地,也是一个富含各种启示的世界。
我印象最深的故事是《画皮》。内容大概是一个叫王生的人,在街上遇到一位孤苦伶仃的漂亮姑娘。在倾慕美色和“善良”的双重驱使下,王生把姑娘带回了家。这一行动还得到了王生妻子的大力支持,估计古代贤惠的妻子就是把所有的事情都逆来顺受吧。后来,一位道士出现了,警示王生,告诉他王生身上有邪气,但王生却不以为然,反而认为他是个骗子,并不理睬他。回到家,王生意外发现,姑娘竟然是个披着美女人皮的妖怪!吓坏了的王生苦苦相求道士,结果反而被发现伪装败露的妖怪抢了先,被挖走了心。幸好王生有一个好老婆王氏。为了救丈夫,王氏忍受乞丐(其实是神仙)的侮辱,最后成功救回了丈夫王生。妖怪也最终被道士收服了。
故事虽然还是最终扬善除恶的套路,但是也给我们强烈的警示:人,很容易被外表迷惑。王生自己有家室,但还是见了美女就上当,哪怕是有人提醒,也还是执迷不悟。妖怪就是抓住这一点,每天就专门画出一副好皮囊,投其所好,上钩的人就源源不绝,最终丢掉了性命。
其实,在现在的社会,不是也经常有人轻易地被他人花言巧语或者各种骗人的伎俩所迷惑的吗?就像上个月《今日说法》中介绍的一个案例:一个叫张明的50多岁的男人,利用虚拟网络交友,将自己伪装成20多岁的警校学生,先是嘘寒问暖,各种关心,然后一而再,再而三地前后共十余次,骗取了一个女子合计70多万元。但那个女子,即便在第一次借款后就产生怀疑,她还是选择相信骗子,在警察抓到张明时还不敢相信他就是网上的阳光暖男。她和王生是何其的相像啊!
在为王生和那个被骗女子感慨的时候,我也在想:如果在面临诱惑的时候,我们能够洁身自好。(就像王生,在开始的时候,不为美色所惑,就不会引狼入室);如果在他人建言的时候,我们能够耐心听取意见(像听到道士忠告,就马上警惕起来);如果在第一次犯错的时候,我们有立刻改正的勇气(像被骗女子,第一次察觉到危险的时候,就迅速抽身,而不是自欺欺人)。
那么任何华丽的画皮,都不可能蒙蔽我们的双眼!