追风筝的人优秀读后感200字
不是挥手告别,不是转身离去,而是我与风筝,与我们的风筝,再相见。 ——题记
“为你,千千万万遍。”因为这一句话,亿万读者从此记住了这个人——卡勒德?胡塞尼;因为这句话,多少书友记住了这本书的名字《追风筝的人》。
七十年代的喀布尔还算安稳,却依旧充斥着社会动乱与种族歧,孩子们在这样的一方天空下寻找自己的快乐。阿米尔和哈桑曾是很好很好的朋友,他们一同坐在树上盘算着用胡桃射狗;他们沐浴在夕阳下,阿米尔为哈桑念书;他们配合默契,在风筝比赛中获得第一名……但这一切,在阿米尔亲眼目睹了哈桑被人欺负却不敢挺身上前后,渐渐地改变了。阿米尔心中的懦弱与惭愧让他不愿面对哈桑,他与哈桑日渐疏远。在生日之时,偷偷将爸爸送给他的表藏进了哈桑的被子里,诬陷漱桑偷了手表,哈桑终究是离开了,阿米尔也随父逃往美国。
看到这一段时,我心里挺看不起阿米尔。为什么好朋友有难不为他挺身而出呢?为什么要为了一己之利把生活了十几年的好友赶走呢?怎么能心安理得地继续享受自己的生活呢?可站在阿米尔的角度,我扪心自问:如果我的好友被欺负,我是否会丝毫不畏,替她出头呢?我默默地思考着,好像理解了阿米尔。我想,他只是自私,害怕自己受到伤害而无暇顾及别人。但一秒钟的犹豫与迟疑便是咫尺天涯,再也无法挽回。
后来,从拉辛汉的口中,阿米尔得知了哈桑是自己的亲弟弟,得知了哈桑与妻子因为保护他的房子而被打死在大街上,得知了哈桑的孩子被送往孤儿院无依无靠。被迫接受真相的阿米尔震惊又愤怒,他拒绝相信又无可奈何。拉辛汉请他找回索尔博并好好照顾,拒绝与迟疑动摇着阿米尔的心灵,但他终于接受了这个请求。几经辗转,当阿米尔终于找到索尔博时却发现他在曾经欺负哈桑的人的手上受尽侮辱。他坚决的要带孩子走,哪怕已被打的头破血流。后来,阿米尔待心理压抑的索尔博如自己的孩子,一遍一遍,不厌其烦地和他说话。当风筝再次翱翔在蓝天时,阿米尔说出了当年哈桑为他捡风筝时说的话:“为你,千千万万遍。”
友情与赎罪,种族的歧视与社会的风气,这本书让我看到了不一样的世界。我曾为阿米尔的软弱感到愤怒,为哈桑的悲惨遭遇而同情,可这就是生活的真实写照。大千世界,芸芸众生,有勇敢就必然有懦弱,有自私也必然有宽恕。它貌同在这个世界上存在着,而你有着选择的自由。我很庆幸,阿米尔终究战胜了他内心的不安与恐惧,但他始终欠着哈桑一句“对不起”,就像是他自己说的“他知道我看到了小巷里的一切。知道我站在那儿袖手旁观。他明知我背叛了他,然而还是再次救了我,也许是最后一次。那一刻我爱上了他,爱他胜过任何人,我只想告诉他们,我就是草丛里的毒蛇,湖底的鬼怪。”宽容与信任贯穿着生命的公路牌,也许一点点隐瞒与欺骗都会使感情出现裂痕。那么请和好友一起读这本书吧,让友谊长久,让爱永存。
为你,千千万万遍。