追风筝的人优秀读后感200字
早上听书的时候,点开的是《追风筝的人》,这是一部很早就听过的书,但一直没有去看过,只知道大家对它赞誉有加,而我还一直以为是本散文书,今天一听才知道是小说。
花了半小时听完之后,最大的感触就是五味杂陈。
书中说的是两个身份悬殊的小伙伴,他们一起长大,一起放风筝,不同的是其中一个是少爷,一个是仆人。仆人哈桑对少爷拉米尔是唯命是从,为了他什么都愿意去做;而相反的,拉米尔则更为懦弱一些,看到哈桑为他捡风筝被打,却选择了无视与逃跑,后来甚至要父亲把哈桑赶走,因为他无法正视自己内心的自责。
后来因为战争,拉米尔和父亲达到了国外,只到有一天他重新回到家乡,得到哈桑已经去世了,而他的真实身份,其实是拉米尔同父异母的弟弟。
因为愧疚与赎罪,拉米尔把哈桑的儿子带回了家,就像哈桑曾经守护他一样保护着那个孩子。
在这本书中,我被哈桑的真诚与朴实所打动,可我们每个人内心似乎都会有像拉米尔那样的懦弱与自私在作祟,好在知道真相的拉米尔终于选择了勇敢面对,这也是对于我们的一种启示。
每个人都有可能会因为胆小或者其实一些内在的因素选择做了懦弱的事,其实最为受伤与备受谴责的还是自己,而最终能够救赎自己的还是自个本身的选择。