追风筝的人优秀读后感200字
不要用一生去赎罪 ——读《追风筝的人》
有些事情,你做错了或许可以改过。但有些人你错怪了,就要用一生去赎罪。
“有一种友谊叫哈桑与阿米尔”,《追风筝的人》给我们展示了一个天真,纯朴,勇敢而热爱生活的哈桑。那个“为你千千万万遍”的哈桑。他热爱生活,更热爱与阿米尔之间的友谊。阿米尔也一直珍视这个和他和他喝一样奶水长大的兄弟,因为他说过没有比这更亲密的朋友。他们有共同的语言和爱好。但就在那个冬天,阿米尔因为自己的懦弱,嫉妒与虚荣心,将这位为他千千万万遍的哈桑赶出了家门。哈桑选择成全阿米尔,尽管他没有做错任何一件事情。从此阿米尔带着负罪感活了三十二年,最终回到喀布尔找哈桑。当他知道哈桑是他同父异母的弟弟时,哈桑却早已永远地离他而去。于是他只能用余生的能力去弥补哈桑的孩子,带着对往事的回忆和懊悔去追赶风筝。
从他们的故事里我不仅看到一幅政治的史诗,更感悟到一个道理:如果你为了自己伤害了你最重要的人,就要用一生去赎罪。
看到故事的结局,我不禁觉得唏嘘,设想如果当初阿米尔不胆小,他勇敢地站出来和哈桑一起面对困难,或许他们能够幸福地生活下去,但我知道故事的结局是必然的,不可逆转的。正如司马迁所言:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”意志薄弱,道德感低下的人,在面对利益和虚荣的诱惑时会往往选择屈服,成人尚是如此,更何况当时的阿米尔只是一个少不更事的懵懂孩童。但是阿米尔的本质却是十分善良的,当他随着年纪和经历的增长,他对哈桑的负罪感和内疚感随之而不断增强,他一生都背负着沉重的道德十字架。
故事中有句话非常地感人,那是哈桑对阿米尔说的:“为你,千千万万遍。”哈桑是个纯善内敛的人,他对阿米尔的感情不参杂任何的利益,他的付出毫无怨言,甚至可以为了成全阿米尔而选择主动承认莫须有的诬陷而离开。而阿米尔最终也失去了那个为他追风筝的哈桑,他得到的只是与父亲相守大房子的空虚和一辈子不能抹去的负罪感,他得到了却又永远失去了。
如果你是阿米尔,在面临利益和情感的抉择时,你会怎么做?年幼的阿米尔选择了利益,失去了为他千千万万遍的哈桑,随之负罪感萦绕一生。阿米尔似乎给即将成年的我上了一节课:在利益和虚荣面前,要坚定自己的内心,珍惜真情,做一个善良的人比什么都重要。如若错失了他人的真心,辜负了他人的真情,伤害了他人的良善,将要背负着沉重的负罪感营营而活。
所以,我们不能用一生去赎罪,不要带着对他人的负罪感过着表面快乐的生活,因此我们在虚荣与友谊、正义之间抉择时,要坚定自己内心内心最正确的抉择。在我们面临考验的时候要冷静下来,思前想后,不能冲动,如果我们做错了一件事情,要勇敢地承担错误而不是选择逃避,要懂得珍惜他人的真心。
那个追风筝的男孩一直在奔跑,他说:“为你,千千万万遍。”用一辈子守护每一段真挚的情感,而不是用一辈子去为悔恨赎罪。