追风筝的人优秀读后感200字
《追风筝的人》,讲述的是个残忍而又美丽的故事,关乎背叛和救赎。一瞬间,那些温暖细腻、伤感美好的文字如潺潺细流涌入心灵,泪水一再决堤。
放风筝,追风筝。两个少年的友情由这里开始。风筝那飘摇的脆弱恰似两人关系的写照:一主一仆,身为仆人的哈桑对阿米尔少爷的忠诚让人感动。他坐在树下满心仰慕地认真听少爷阿米尔念故事;他为了帮少爷捡回那个蓝风筝,被一群恶霸孩子堵在巷子里,遭受无声的欺侮;他明知被栽赃“偷窃”,却还是不肯说出真相,只是不住地掉泪。
有人说,他这是愚忠。我更愿意相信这是一个孩子的赤子之心:无关种族、无关宗教、无关地位、无关身份,只因单纯的他一直把阿米尔认作“朋友”。他脱口而出的那句“为你,千千万万遍”,成为阿米尔永恒的牵挂,更柔软和浸润了数十亿读者的心。
拉辛汗说:“这里有你做回好人的路”。多年后,当阿米尔在良师益友拉辛汗的指引下,终于唤醒了内心的良知,决意回到阔别已久的故乡,去寻找哈桑、去完成对自己年少懦弱和卑劣而犯下过错的救赎时,我甚至看到了我们自己的影子。
阿米尔的内心世界从狭隘、幼稚走向完整、成熟的过程,又何尝不是我们每个人成长历程的一种浓缩:在漫长的岁月长河中,我们内心埋藏了多少不为人知的秘密,伤害了几多不该伤害的人,有过多少不为人知的卑劣往事……在一番又一番的背叛与忏悔、遗失和追寻中,也许留下的只是深深的懊恼和难以挽回的遗憾。不得不说,每一次成长都是个艰难的过程。我们善于在时间长河的洗涤中净化和忘却很多东西,可内心的救赎只能依靠我们自己来完成。
等到后来,当阿米尔喜欢的女子在婚前告诉他关于自己的往事,问他还能不能接受她时,阿米尔果断地回答说“当然”,禁不住让人再次唏嘘,得要经历多少苦难与折磨,一个人才能逐渐将棱角抹去,丢掉执拗与自私,学会忍耐,学会平静地接受遗憾,接受不完美。成长的得与失,如人饮水,冷暖自知。
“当罪行导致善行,那就是真正的获救”。恐怕,也只有索拉博(哈桑之子)嘴角那一抹微笑,才能抹去阿米尔内心深处的悔恨与自责吧。失去了哈桑的阿米尔是不幸的,却又有着一丝幸运。当他为了心爱的索拉博抛却大人身份,混在一群少年中,雀跃着去追逐那只跌落的风筝时,他已重新找到了生活的意义——不是苟且偷生,不是自我保护,而是将爱与希望传递。
或许,越是深沉的爱,就越该随着时间的流逝而沉淀,在血液中渗透,在时光里雕刻,即使生命燃尽,也仍叫人对这个失望的世界充满眷恋。
但愿,每人心中都有个属于自己的风筝,全力以赴去追寻,并乐意把它献给自己所爱的、全心全意珍惜的人。