飞黄腾达观后感共
观后感
《飞黄腾达》这一节目,直接的反映了职场竞争残酷的一面,小小的节目就体现出职场中的种种问题,我虽未进入社会,但作为旁观者,把看到想到的几点浅谈一下。
作为一个团队,需要一两个领导,但其余人给自己的定位必须是参与完成者,而不能是领导者。作为节目中的十六位精英,这不太简单,他们需收敛自己的锋芒,脚踏实地的工作,哪怕是刷洗轿车,也要勤勤恳恳,任劳任怨。这是保证一个团队通力合作的前提,他们大部分人做的很好。作为现实职场中的人,我们不能太自以为是。在心中必须保持山外有山这种认识,不要把自己看的过于重要。事实上,一个团队缺少某一个人团队都可以很好的运转。我们只要尽力做好自己那份足矣。
看了两次任务后,我发现胜利团队与失败团队的最终结果差距不是很大。失败团队在一起互相抱怨、指责,从心理学上讲,人会没有选择性的听进指责的话,这势必影响到人际关系与之后的共同合作,只会恶性循环,事实上,第二次任务失败团队又一次失败说明了这点。我相信,结果差距不大的情况下,胜利团队在完成任务过程中也会出现各种问题,但是由于他们的胜利就没有埋怨,因此不会影响到以后任务的完成。抱怨,只能解决我们心中一时的不快,但并不能从根本解决问题。失败后不要抱怨,以理性的思维告诉某个人在这一过程中他做的不好。让他从心底里认同接受你提出的问题,这有利于他的改正,也有利于提高团队合作效率,何乐而不为呢。
这些任务都是看似很基本的营销等,但是需要人们用自己的激情脚踏实地的做,如果调动不起激情,绝对做不好。Frank就是用激情征服了老板。在团队共同完成任务时,他把自己当做一个领导融入其中,指导大家;在会议室中,他尽力口述他在过程中做出的努力,争取这一份名额,而不是坐以待毙。老板有时并不能十分清晰的挑选出解雇某人,这时我们的争取就显得尤为重要。
无论是节目中的十六位精英,还是现实中的职场人,没有人不想把工作完成的漂亮,没有人不希望成为领导,但是每人完成的结果不尽相同,这就体现了人的职场素质。以上只是我所能想到的,也许不是十分全面。在职场这一平台上,我会实践并思考,不断完善自己,努力做个近于完美的职业人。