在求知乐园借书时,妈妈硬给我拿了一本《窗边的小豆豆》,我开始不是很感兴趣,因为我认为这是一本写给女孩子的书。妈妈先看的这本书,我发现妈妈在看时,经常会笑出声来,也经常会发出一阵阵感慨,忍不住也想看个究竟。当我看完这本书后,我太羡慕小豆豆了,她的童年太有意思了,真是幸福啊!
小豆豆是个十分调皮的女孩子,我觉得比我和班里的同学调皮多了。她在原来学校上课时,不是不停地拉抽屉,就是对屋檐下的小燕子打招呼,要么就是站起来对窗外的宣传艺人打招呼,然后请他们表演,弄得老师都上不成课,只好让她退学。当她妈妈带她找到“巴学园”后,在这一个世外桃园般的新学校里,她过得很开心。因为老师能容忍她的淘气,她因为调皮掉过粪坑,也因为好奇掏过粪坑,她在“巴学园”里的每一天都是那么的快乐。
我很喜欢“巴学园”的小林宗作校长,他是一个很了解孩子的校长。他的学校没有围墙,教室是旧的电车车厢,他教学生们跳韵律操,带领孩子们在晚上装妖怪,行夜路,练胆量,学生们经常可以出去散步,在散步的过程中学习相关的知识,还有“巴学园”的运动会,让身体有残疾的孩子也能感到成功的喜悦。难怪长大的小豆豆黑柳彻子会对童年的“巴学园”念念不忘,我真不相信日本曾经有过这样一个学校,但这是真的!
每个人的童年只有一次,我希望自己在掌握更多本领的同时能有更多的玩耍时间,有更多的自由,能像小豆豆一样过一个快乐、难忘的童年。