《影响力》读后感
《影响力》里介绍的最后一个定律是:短缺。物以稀为贵,因此我们都会在某种程度上受到短缺原理的影响。在《稀缺》一书中提到,稀缺所带来的陷阱远比其带来的红利更多。由于人的带宽有限,人在稀缺状态时会把所有的注意力都放在稀缺的对象上,而忽略其它的东西。与此同时,我们对稀缺之物的价值判断也会远超于它在非稀缺状态下的价值判断。
因此,当卖家告诉你这款商品数量仅剩一两个时,或者这栋房子已经有人来看过而且他明天还会再来时,你很有可能会马上觉得把它买下来,尽管在得知这个消息之前你可能并不想买它。
除了数量的限制,对时间进行限制也是依从业者惯用的技巧:限时优惠这种方法让你觉得不买就亏了,于是你又对销售者说了yes。
短缺除了会引发对短缺之物的需求,还会引发我们对失去已经获得的自由的抗拒。当某种东西变得比较少,我们想获得它的自由受到限制时,我们就会对它产生一种更加强烈的欲望。最典型的例子就是“罗密欧与朱丽叶”:罗密欧与朱丽叶在双方家长的阻止下最终选择了殉情,但如果他们只是一对普通的情侣而不是仇敌的孩子,他们的爱情不会这么浓烈,甚至很有可能在几个月之内发现彼此并不合适而分手。
越是被禁止的就越有吸引力,被禁止的人就越是想得到。这一点在教育上很有意义:对于不利于孩子健康成长的东西,像垃圾食品和电子游戏,如果严格禁止孩子们接触反倒会适得其反,反倒不如平常心对待并且加以引导。
那短缺面前,我们又该如何保护自己呢?知道短缺压力产生的原因及其作用方式并不足以保护我们免遭它们的伤害,因为“知道”是一种认知过程,而认知过程会被短缺引起的强烈情感冲动所抑制。
我们需要一个包括两个步骤的应对方法:
1、一旦我们感受到短缺所引起的情绪冲动时,我们应该利用这种冲动作用作为使其立即停下来的信号。我们应该冷静下来,重新恢复理智。
2、问一问自己,我们为什么想要这样东西。假如我们的目的主要是拥有它,那么我们应该根据它的稀缺程度来决定它的价格。而如果我们想拥有它是因为它的功能,那么我们应该记住,无论这样东西是稀缺还是充足,它的功能是一样的,稀缺的小甜饼吃起来并不会更美味。