《影响力》读后感
当时看介绍时说,《影响力》这本书是《财富》杂志鼎力推荐的75本商业必读书之一,还说是风靡全球20多年,不过我看一般,废话过多,这大概就是外国人的写作方式吧!呵呵,也许是我的水平不到,还欣赏不了!
书中主要讲的是怎样能对他人有更强的影响力!主要谈到了几个方面:知觉对比、互惠、承诺和一致、社会认同、喜好、权威、稀缺,七个方面。
⑴知觉对比原理
人总是根据之前发生的事情作为参照物,来比较判断现在的事情!最简单的例子:服装店里,销售员总会先拿出昂贵的东西,再拿出便宜的东西,这样会让人感觉东西更便宜;相反,如果店员先让顾客看便宜的东西,再让顾客看贵的东西,会使昂贵的东西显得更贵!这也是为什么房地产销售员总是先带顾客去看几套不甚合意的房子(垫底货,公司压根就没打算卖),再给顾客看他们真正想卖的房子,这时顾客会“眼睛一亮”!
⑵互惠原理
所谓互惠原理,第一层意思是,先给予他人恩惠,再索求回报;第二层,也更为有效的,是自己率先让步,从而让对方觉得有义务也作出让步!
第一层:当我们接受了别人给予的好处时,我们就会有亏欠感,想要回报对方!最典型常见的就是人情债!林登·约翰逊刚当上总统时,他提出的议题在国会里总是能轻轻松松就通过,连照理来说应该强烈反对这些议案的议员们也投了赞成票!政治学家们认真研究后发现,与其说是约翰逊长袖善舞,不如说是他常年在众议院和参议院摸爬滚打,帮了其他议员的很多忙!当上总统后,议员们纷纷偿还从前欠下的人情债!
给我们的启示是:热心助人!很多时间,搬开别人脚下的绊脚石就是为自己铺路!助人就是助己!
第二层意思,互惠式让步!就是“拒绝———后撤”手法:先提出较大的要求,遭到拒绝后再提出较小的要求(其实这个较小的要求才是真正想要的)。这让对方看起来显得是一种让步!
真正有天分的谈判员会把最初的立场稍作夸张,够他讨价还价、来上一连串的小小让步;而对方会认为既然人家都让步了,自己也应该让让步,于是,就顺从了你的要求。而这个结果就是谈判员真正想要的结果!
“拒绝———后撤”手法不仅仅能刺激受试者答应请求,还能激励他们切身实践承诺!因为受试者觉得是自己让对手改变主意、作出让步的,自己要对最终的协议负责,对最终的结果也最满意!
⑶承诺和一致
承诺和一致原理认为,一旦做出了一个选择或采取了某种立场,我们就会感受到来自内心和外部的压力,这种压力会迫使我们的言行与它保持一致。在这种压力下,我们也会找出一大堆新的理由来证明自己的决定是正确的!
另外,周围人认为我们是什么样的人,会促使我们朝着这个方面努力!人们会努力把自己的形象调整的和周围人口中说的一致!