钱钟书先生的《围城》我曾在中学时期读过一次,但那时懵懵懂懂,也只当是看了个故事,叹一声人生境遇无常。如今再次翻看,细读下来忽觉如品一杯香茗,一品微苦,二品回甘,回味无穷。值得去反复拜读、体会。
《围城》中才女苏文纨说过一句话:“城中的人想出去,城外的人想冲进来婚姻也罢、事业也罢,整个生活都似在一个围城之中,人永远逃不出这围城所给予的束缚和磨砺。”爱情是围城,事业是围城,思想也是围城。
书中方鸿渐与苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉的感情纠葛,每每因自我的怯懦,不敢多言,言亦不由衷,甚至一步步陷入工于心计的孙柔嘉的婚姻陷井之中,最后自食婚姻苦果。这座感情围城,以前令方鸿渐向往,之后又无奈于城中的无聊。而在三闾大学着实是一座事业的围城,一座虚无腐烂的城。满口仁义道德的半旧遗老李梅亭;外形木讷,招摇撞骗的假洋博士韩学俞;道貌黯然,老奸巨猾的高松年……那里面充斥着尔虞我诈、明争暗斗,时刻让人感到压抑,令本性善良却怯懦的方鸿渐不堪忍受,但当他离开那里,应对的却是一个集父母的封建思想,家庭的职责,事业的衰败,多层混杂的社会大围城之中,让他更加觉得无所适从,似乎所有的一切都被一只无情的大手掌控着。其实这便是时代与社会给予人们的一座思想围城,是民国时期封建思想与崇洋思想的盲目结合所带来的弊端。书中人嘴里喊着新时代、新思想,却又把自己关在封建的笼子里,活成了套子里的人。本就无材的方鸿渐也只会牢牢地屈服于这只手,逆来顺受的承受朋友的施舍,义无反顾得踏入感情陷阱,事业低谷,困于封建思想的泥潭。方家上下更是逃不出封建传统思想这座围城。
总而言之,文中所有人都有自我心中的一座围城。钱钟书先生用幽默风趣的语言不仅批判当时社会上或思想僵化或崇洋媚外的种种行为,揭露无谓的婆媳之争、妯娌之争、情敌之争、同事之争,更是深刻阐明了:生活本就是一座高大的围城,里面总会有无尽的压力和束缚环绕着我们,每一个人都逃不出这样的命运。宏观的的环境无法改变,但我们可以在微观着手,从围墙下找准目标,放平心态,活得精彩,活出价值。
书中故事除了折射出当时的社会现状,对当今社会也依然有重要的借鉴作用。在这个竞争激烈,知识大爆炸的时代里,各类压力接踵而至,人们大都置身于一个个形形色色的围城中,里面存在的明争暗斗、勾心斗角甚至比书中更加激烈也更凶险。只有在其中保持冷静理智的头脑,不断拼杀,并始终持续着一颗赤诚的心去创造这座围城里的异彩,才能让城中的生活变的丰富而精彩。此外还要给心插上翅膀,在名为自由、开放的天空中尽情翱翔,让生活多些正能量,而不是抱怨、愤世嫉俗甚至画地为牢毫无希望。
人生处处皆是围城,城外的人想冲进来,城里的人想挤出去。人永远跳不出围城的束缚和磨砺,但不能因为惧怕失败就不去尝试,不能因为前方荆棘满地就轻言放弃。社会中的种种关系与磨砺,都需要我们用积极的心态去面对。要记得,有什么样的心态就会有什么样的境遇,同样是沙漠中的半杯水,有人看到之后欣喜若狂——原来这还有水!有人看到之后唉声叹气——才半杯怎么够。悲观的心态是永远走不出心灵的沙漠的。始终保持乐观、平稳的心态,坚定目标并为之而努力奋斗,总会结束寒冬腊月,迎来新的春天。
人生可以有很多种活法,苦也是它,乐也是它,何不善待存在的每一种可能性,大胆前进,摆正心态,终有一天你会发现,区区围城已经阻止不了你了,因为此时,你在用心去看世界。