我在暑假里看了一本书,至今记忆犹新。这本书的书名叫《围城》,说起“围城”从最简单的意义上讲,大家会以为一座城市被围了起来,但是,不是这样的,这两个字还包含着很多意义。
看这本书之后,我体会到“围城”两个字描述的是我们的人生,人生就像一个迷宫一样,只有一条道路,一些人想走出迷宫看看外面的世界,而一些人则想进入迷宫探索里面的奥妙,再有一些人就是走错了方向,困在了迷宫的路途上。
作者钱钟书,以20世纪三十年代为背景,写了当时知识分子人生的酸甜苦辣。一群年轻人在努力的进取,学习、工作、结婚、生活。这么一路过来总不是想得那么容易,跌倒了爬起来继续往前走,累了就歇歇,但不能停止,我们要用我们仅有的力量在这条漫长的路上撒下种子,开花结果。
在刚看几页书时,第一个了解的人物就是方鸿渐,我认定他就是主人公。但是我错了,这书上的每一个人物都是主人公,他们都用一件事或微小到一个动作来教会我一些东西,比如言行举止、遇到困难不放弃等等。我个人认为作者在描写方鸿渐时,塑造的这个人物有自己身上的影子。
读一本书需要有耐力,刚开始读觉得枯燥,但越往后越觉得书中的内容非常精彩,深深的吸引着我。作者在描写人物的语言沟通时,总是能让人感到很幽默。我们在读这本书时,不应该站在我们现在这个社会的角度去读,应该站在那个年代的人们的思想理念上去品味。
这本书演绎了一个完完整整的人生。我们每个人也不过如此,我们活着就要为这个社会添上一点光彩,让这个世界因为有了我们的付出而有那么一点点的变化。人人都知道,只要坚持方能成大事,只要我们能约束住自己的欲望,坚持我们的理想,努力的去实现,我们离成功就不远了,可这谈何容易呢?