勇敢、坚持不懈的小猪
——读《跑猪噜噜》有感
倪浩及
《跑猪噜噜》是一本小说,这本书说的是:一对父母带着两个孩子到乡下远足,他们到一个餐厅吃饭时正好碰上了抽奖活动,结果其中一个小孩子抽到了一只猪仔,爸爸本来想把它送到一家牧场去,但是小孩不肯,于是,他们带着猪仔上路了,一路上,猪仔一直发出“噜噜”的声音,他们一家人干脆叫它“噜噜”。“噜噜”一到家里,就在远在里的泥巴坑里滚来滚去,非常喜欢玩泥巴。后来,“噜噜”在他们家住不下了,爸爸在征得孩子们的同意后,把“噜噜”送到了一家牧场,假日里,孩子们经常去牧场看“噜噜”。“噜噜”在牧场还参加了运动会。
我觉得书里面写“噜噜”参加跑步比赛最有趣了。“噜噜”第一次参加赛跑,一出场就遇见了一只少女猪,结果它一路陪着这只猪仔跑道上散步,慢慢的走到了终点,还在路上偷吃了一个热狗。第二轮比赛的时候,“噜噜”吸取了第一次失败的教训,一开始就狂奔起来,中途“噜噜”看到跑道上有一颗糖,它贪吃的毛病又犯了,忘记自己在比赛了,吃了这颗糖就不跑了,怎么办呢,“噜噜”的小主人突然想起“噜噜”最喜欢玩泥巴了,就在终点线上放了好多泥巴, 1
“噜噜”看到泥巴又狂奔起来,第一个冲到了终点。最后一场比赛到了,“噜噜”的对手是上一届的冠军,经过前两次的比赛,“噜噜”已经吸取了教训,它拼命地跑,坚持到底,终于赢得了冠军。
从跑猪噜噜的身上,我学到了很多东西。“噜噜”虽然不聪明,但是他很勇敢,而且自信,做事情会坚持到底。我有时候做事情不愿坚持,比如:我用了三天快拼好的立体拼图,一不小心碰倒了,前功尽弃,妈妈鼓励我让我重新再来,可是我就不愿意坚持;还有一次,我碰到一道难题,没想几分钟,就问爸爸去了。看了这本书,我想如果换作是“噜噜”碰到这样的问题,它肯定会坚持到底的,我一定要学习“噜噜”这种坚持到底的精神,勇于面对各种难题,不怕困难,坚持到底!