在书的海洋中,有数不胜数的好书。在我看过的书中,有老师推荐的,有妈妈给我买的,有从图书馆借的,也有同学送给我的……其中给我留下深刻印象的一本书就是《爱的教育》。主角安利柯的一篇篇日记,记录着发生在学校、班级和家里的故事。书中的每一个人都是极其普通的人,就和生活在我们周围的人一样平凡朴素,每一个故事也是简单平常,就像发生在我们身边,但正是这些人和这些故事,流露出人与人之间最为真挚的感情,有父母对孩子无私的爱,有老师对学生无声的关怀,有同学之间纯真的友谊,还有对祖国神圣的爱,无不跃然纸上。
尤其是13岁的马尔可不远千里寻找妈妈的故事深深地打动了我。因为家庭欠债,马尔可的妈妈不得不远离家乡外出工作,后来妈妈在异国他乡生病了,和家里慢慢地失去了联络,亲人非常担心,马尔可更是日夜想念妈妈。最后,马尔可决定独自去寻找妈妈,在寻找妈妈的途中,他尝尽了酸甜苦辣,历经了艰难险阻,但最终马尔可凭借坚强的意志和不懈的精神,在好心人的帮助下找到了妈妈,让已经陷入绝望的妈妈重拾信心,迎接新的生活。看到这里,我不禁为马尔可对妈妈的爱感动不已,为他的坚强和努力肃然起敬,更忍不住对照起自己,生活中的自己是不是动不动对父母发脾气使性子?是不是面对一点点困难就退缩?站在马尔可面前,我感到很惭愧,以后我一定要向马尔可学习,做一个坚强、懂事的孩子。
书中还讲了很多其他同学、家长、老师的故事,他们都是我学习的榜样,因为他们的故事告诉我什么是爱,什么是勇气,什么是感恩……安利柯的父亲即使已经毕业很多年,也没有忘记他的小学老师,还专程去看望老师,没有贵重的礼物,没有华丽的语言,却是最感人的行动,深深地表达着一名学生对老师的感激之情。还有正直的卡罗的、勤劳的可莱蒂、努力的斯代地、勇敢的洛贝谛、可爱的安东尼、品学兼优的克洛西……这是一群多么友善的小伙伴们!看着他们,我才明白原来在我身边也有这样的小伙伴,只是今天的我才真正地感受到他们的可爱。
正如罗曼?罗兰说过:“爱是生命的火焰,没有了它,一切将变得黑暗。”正是有了爱,我们的生活才如此美好,而且爱是相互的,我们享受到别人给予的爱,也要付出爱,这正是《爱的教育》告诉我的道理。