有一群羚羊,被猎人逼到了伤心崖,伤心崖就像一座被利斧劈开的山峰,最短的距离也有六米,且两山没有落差可用,这种距离,斑羚们是跳不过去的。面对绝境的斑羚们一起看着镰刀头羊,希望它能想出挽救种族的办法。镰刀头羊连叫数声,表示自己也无能为力。就在这时,刚下过雨的天空上架起了一道七彩虹,镰刀头羊看着七彩虹,似乎受到了启发,“咩”叫了一声,斑羚群应声分成老年斑羚和青年斑羚两拨,老年斑羚明显少于青年斑羚。没有办法,镰刀头羊主动的带着七八只中年斑羚走到了老年斑羚那一波,接着,不可思议的事情发生了,一只老年斑羚和一只青年斑羚同时起跳,年轻的斑羚跳的较高,年老的斑羚跳的较低,跳到了四米的时候,青年斑羚在老年斑羚背上一蹬,跳到了对面的山峰,马上,在这座山峰间,架起了一条条生命的彩虹。每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚将要摔得粉身碎骨。到底是什么力量在支持着这些老年斑羚,使它们能够这样从容地面对死亡?是一种为了种族的延续而甘愿牺牲自己的伟大精神!是一种用生命为下一代搭起一条生存的道路的精【】神!
在大地震中,也有许多这样感人的事例,有很多父母把自己变成人墙,牺牲了自己,却保全了孩子,有一位妇女身体下好像抱着什么东西?救援的人们一看,原来是一个孩子,他毫发未损,正香甜的睡在妈妈的怀里,人们还看到了一个手机,手机上写着:“宝贝,当你看到这条短信时,我已经不在······
这样牺牲自己,保全他人的精神在我们的生活中比比皆是,让我们把这种精神发扬光大吧!