从俄国著名作家列夫?托尔斯泰所写的《战争与和平》这本书中,虽然书中有很多地方我都读不懂,但是到现在这本书还让我记忆犹新!感悟颇深!
《战争与和平》以保尔康斯基、别祖霍夫、罗斯托夫、华西里四大贵族家庭在战争与和平年代里的生活为情节线索,展现了1805年至1820年间,俄奥联军同法军在奥斯特里茨的会战、法军入侵俄国、莫斯科大火、拿破仑军队溃退等一系列重大历史事件,歌颂了俄国人同仇敌忾精神和人民力量的伟大胜利。场面壮观,结构清晰。
这本书中写了很多人物,如:性格内向、意志坚定的安德烈,心直口快、的彼埃尔,女主人公娜塔莎则是个热爱大自然,具有民族精神的女人。他们在保卫祖国的战争中得到了锻炼和成长。库拉金是个贪婪、虚伪的人,有时读到他,真的是太恨了!
从《战争与和平》里面,我们可以学到很多东西。
“如果每个人只为他自己的信念去打仗,就没有战争了。”这句话让我印象深刻,如果每一个人都是为了自己而去做事,那么这个世界就是自私的,我们每一个人都应该多为别人想一想,我们每一个人都应该具有爱心,这样这个世界就会充满爱心,那么当你有困难时也会有人愿意帮助你!在罗斯托夫伯爵夫人给了安娜?米哈洛芙娜钱时,安娜?米哈洛芙娜抱了她,并且哭了,伯爵夫人也哭了,因为她们是朋友,因为她们有真挚的有友谊,因为她们的心很善良;却为金钱的事而心烦……但两人的眼泪都是愉快的。
战争是残酷的,比起以前的战争,我们现在的生活比以前好多了,我们现在真的很幸福,有足够好的条件来学习,有足够好的机会来竞争,还有足够好的机会来发展,比如这几天的“四好少年”,如果能够当上,对我们的升高中就有很大的帮助,我们应该珍惜现在温馨美好的生活!