人生如旅,前路未卜,忽而阳光灿烂,忽而阴云密布,亦或荆棘坎坷,亦或无限坦途。我们虽不期待,但是总会走向归途。这一路我们如何前行?需不需要灵魂的摆渡?那个摆渡人到底是誰?身边的智者,还是我们自己?
《摆渡人》,是姐姐推荐给我的一本书,可是我在翻开这本书的第二页的时候,难抵困意,然后这本书就被搁置了。
大年初二,无所事事,从书架的这头看向那头,决定把这本书重新翻开,去寻找其中能够吸引我的文字。
故事的开始是一个平平无奇的高中生迪伦,穿错了衣服在学校的忐忑。我还以为它是一个烂大街的言情偶像小说,结果,从迪伦登上看望爸爸的火车的那一刻起,她的命运就此转变。
有的时候,我们上一刻还在抱怨着周围环境的嘈杂,抱怨着自己的不幸,筹划着下一件事,下一刻的我们可能就被命运所左右,生死未卜。
火车出了车祸,迪伦的经过就这样离开了她的身体,与一位叫崔的灵魂摆渡人开启了一段艰险而又难忘的旅途。
当然,生命的另一头到底是什么我们根本不知道。有书中所说的“荒原”吗?有通往新世界的那扇门吗?有摆渡人吗?
无论上面的问题的答案是什么,我觉得文中所说的“荒原”“魔鬼”“摆渡人”都一一对应到了我们的生命中。
你的荒原中到底有着怎样的景物和人物,这完全取决于你的心境,他们都是你内心的产物。心向善则万物善,心有恶则万事恶。
我很想知道我自己的“荒原”是怎样的一幅景象。是沼泽、沙漠、湖泊还是荒野?我的安全屋应该是怎样的处所,是破败不堪的小屋,还是虽简陋但是也能给我温暖的茅屋?我的摆渡人会是怎样的样子,长者、闺蜜、智者?
这本书真的很神奇,它让我在读的时候一再的将自己带入到故事之中。我会随着迪伦的挣扎而痛苦,随着她进入安全屋而深呼一口气。这一次我没有着急看结局为自己剧透,而是随着情节的发展而去猜测。有人说看电视剧能让人变傻,看书能增强人的想象力,或许就是因为我们边读边猜吧。
《摆渡人》这本书应该不仅仅是对人死后的情景描述,我一直觉得它在传递着一些我们都需要的精神:不为功名利禄的泥潭所吸引所污染;不被所有的以命运为名的安排所摆布;不要轻易的放开所爱之人的手。
“魔鬼”,随时都会在时机成熟的时候出现,可以是黑暗的那一刻,亦可以是在阴影之下。他们会想尽办法占领所有的纯净的灵魂,把他们拉向痛苦的深渊。他们会无缝不入地侵入身体,让这些灵魂在痛苦挣扎之后妥协。
这更符合我们生存的现状吧。每一个犹豫的瞬间,我们都会有被各种欲望侵蚀的危险。人之初性本善,从出生时的一张白纸,到成长过程中的各种经历,贪婪、懒惰、自卑……各种劣性都想在我们的身上肆意妄为。我们妥协了,它们就在我们的身上扎了根,然后我们就渐渐沦陷。
“安全屋”又是什么呢?当然就是足够抵御那些诱惑的意识地带。所谓的安全其实也是因人而异的。有人满足于茅屋粗茶平淡一生,那么贪念对于他来说就应该是没有太大杀伤力。而生活自律,心态阳光的人应该对懒惰自然免疫吧。所有的“安全屋”其实都是我们为自己建造的,这也许就是催斯坦所说的“你所看到的一切都是你内心的映射吧。”
“摆渡人”到底是誰?崔斯坦引渡了很多人,包括迪伦,可是最终,迪伦把崔斯坦引渡到了人间。谁是谁的摆渡人?故事的逆转让我猝不及防,但是读到这里我也是欣喜之至。
命运的安排终究敌不过内心强大的反抗者。