《西游记》读后感
泱泱大国五千载,我国的古典四大名著众所周知。而四大名著中,最使我铭肌镂骨的便是《西游记》。
《西游记》的作者是明代的吴承恩。他所写的人物个个绘声绘色,绘声绘色。可是我浮光掠影的便是《西游记》中聪明伶俐的孙悟空。
孙悟空乃东胜神洲敖来国花果山水帘洞人氏,经观音菩萨点化,成为唐僧的学徒,与唐僧一同去西天取经。一路上,他降妖除怪,立了不少大功。这是我喜爱他的原因之一。孙悟空对师父可谓是忠心耿耿。假如找到了什么好吃的食物,他第一个想到的不是自己,而是师父。一路上,他维护师父,斩妖除魔。为了救师父,他不吝得罪天条。他凭借着自己聪明的才智,与妖怪明争暗斗,终究成为妖怪们惧怕的对手。孙悟空充溢凛然正气。一次,他来到了一个国度,那个国家迟迟不下雨,人们的日子越来越艰苦。为此,他与猪八戒来到天宫,搅得天宫里一片紊乱。终究,玉帝牵强答应给那个当地下雨。从此,那个国家的人们过上了美好的日子。
有时候,孙悟空也会与师父有点小冲突。可我以为这些事归根到底都是唐僧的错。就因为孙悟空把一群匪徒杀死了,唐僧就要孙悟空走,并且这辈子再也别做他的学徒。这时候,孙悟空只能一再央求师父把他留下。可唐僧便是这么决然,孙悟空只能厚意地和唐僧离别,单独回花果山了。少了孙悟空,就少了一个维护唐僧的人。不久,唐僧被妖怪捉去,猪八戒便请孙悟空回来,救出了师父。从此,师徒俩的联系越来越和谐,两人的冲突也逐步减少了。