《西游记》读后感
《西游记》是中国四大名著之一,是一部伟大的文学作品。今天我读完了它,发现拥有一颗坚定的心是非常重要的。
《西游记》主要讲述了唐僧师徒四人经过九九八十一难,历尽千山万水去灵山取回真经的故事。在这四个人当中,是不是只有唐僧能力最差呢?但为什么他还能带领其他三个人取成真经呢?因为唐僧拥有一颗坚定的心。在取经的路途中,唐僧受到艰难险阻最多,但去灵山取经的心始终有动摇,我认为,就是因为这个原因,才使唐僧取回了真经。
在他们师徒四人中,每位都有不同的性格。唐僧象征着那些不聪明,但却十分努力的人。孙悟空象征着聪明又十分努力的人。猪八戒象征着聪明,但有一点困难就会放弃,不坚定的人。沙僧象征着忠诚老实但少于思考的人。
想想自己,是唐僧,还是孙悟空?是沙僧,还是猪八戒?我觉的自己像猪八戒,不坚定,困难有一点大时就想放弃,比如,上回“希望杯”竟选,我整个寒假都在玩,练习题没做几道,结果有的同学取得了全国二等奖,有的同学取得了省一等奖,而我只取得了教培中心的一等奖,以后我一定要努力加坚定,成为像唐僧一样的人。
不管做什么事都要拥有一颗坚定的心。我的一个哥哥,他不是很聪明,为了考一个好的大学,连续考了三年(复读两年),学习学的都秃顶了,而现在他是已经一名博士了。
让我们拥有一颗坚定的心吧!它是通往成功的道路,是打开智慧的钥匙。