在重庆革命期间,出现了许多著名的共产党人:许云峰、江雪琴、余新江……,也出现了很多阴险狡诈的反动派的人:徐鹏飞、甫志高、陆清……,《红岩》这本书是写这些共产党人被捕,然后到反击、越狱的革命斗争的全过程。
也许你会问,共产党人应该是十分谨慎的呀,怎么会被捕呢?是他们的叛徒甫志高泄密的。咦,上文不是说甫志高是反动派人物吗,怎么又变成叛徒了?其实,甫志高曾经是地下党沙磁区委委员,管经济的。那为什么他会叛变呢?是什么东西使他叛变?
私人感情。从何说起呢?首先是让他的一个同志陈松林去重庆大学活动(这不属于他的工作范围内),接着想把书店扩大(书店是党的备用联络站,他在里面工作),招收新的店员,进一些有激进性的读物。这是什么行为!要知道,在那时,特务横行,主要是抓共产党人和这样的人。而他却有这样一种想法:“要在革命斗争中露出头角,而不被时代的浪潮淹没,就应该在力所能及的条件下,尽可能发展自己”!他还想着要“混个司令员”!个人主义太重了,共产党员李敬原就说他是“利令智昏”。这样还当什么共产党员呢!他还说“党还给我了什么好处”!像他那种人一点也不为党和人民做点贡献的人,必定要退出党;只为自己的生命、权利、地位做事而害于其他人的人,当面一套、背后一套的人,不可原谅!
这种背叛在古今中外都有,在《三国演义》里,黄忠即将被斩,魏延挥刀杀入,砍死刀手,救起黄忠。救了黄忠,杀了刀手,也就算了,竟然还把当时的太守韩玄杀了。后来拜见孔明时,孔明要斩了他,说:“食其禄而杀其主,是不忠也;居其土而献其地,是不义也。”幸好刘备阻止,不然他早被斩了。对自己所认可的东西不忠、不义,何必要留下呢?留下也只是个祸害!