《生命 生命》这篇课文讲的是作者杏林子在写稿时看见一只飞蛾骚扰着她,便抓住了它,但那只飞蛾使劲鼓动双翅,使作者忍不住放了它。还有两件事,一件事是砖缝中掉进一粒香瓜子,过了几天竟然冒出一截小瓜苗,即使它仅仅活了几天。另一件事是作者用医生的听诊器静听自己的心跳,那一声声沉稳而有规律的心跳,给了作者很大的震撼。
我也亲自体验过,有一次,姥姥拿回了许多发了芽的小蒜头,也不能吃
爸爸想了一个好办法,就是用几个盘子,里面接上水,把小蒜头放进水里去。十几天过去之后,小蒜头竟然发出了约十五厘米长的苗,妈妈把蒜苗剪下来,和鸡蛋放在一起炒,真是太好吃了!妈妈还说:“剪完了它还能再长大一回,再剪断吃呢!”你看,快被扔掉的小蒜头又发挥了它生命的价值!
我觉着作者做得很好,因为作者杏林子虽然十二岁时就换了风湿关节炎,但她依然坚持写作,最后竟获得了好多奖项,还创建了一个基金会。我觉着作者是一个珍惜生命,不让生命白白流失的一个人。
在这方面我觉着我做的比她差多了,因为我经常做事情磨磨蹭蹭,不珍惜时间。而她却每天坚持写作,获得了好多奖项,成了名人。
读了这篇文章,我决心以后要珍惜时间,热爱生命,让有限的生命体现出无限的价值,使自己活得更加光彩有价值!