天下第一福
过大年,北京人常喜欢到恭王府沾沾福气。 恭王府与“福气”有何渊源?
那是因为在恭王府里有一块“天下第一福”的石碑,为康熙御笔,一直是大清国宝,曾珍藏于紫禁城内。
后来辗转藏于恭王府。 距今三百多年的历史。
说起这“天下第一福”来,还有着不凡的经历。
康熙十二年(公元1673年),康熙的祖母孝庄太后六十大寿即至,不料却突染沉疴,一病不起。
这可急坏了康熙帝。
宫内太医用遍了良方名药,也未见起色。
康熙寝食不安,愁肠百结。这时,有大臣进策,禀奏一法。 说是史书上记载古有“承帝事”请福延寿之说,可以一试。 在百般无奈的情况下,康熙决定也为祖母请福延寿。
在沐浴斋戒三日之后,康熙凝神提笔,饱蘸对祖母的无限深情,写下了一个大大的“福”字,并加盖“康熙御笔之宝”的印玺。
取“鸿运当头,福星高照,镇天下所有妖邪”之意。
这幅笔酣墨饱的“福”字经过精心裱糊,送至孝庄太后的寝室,陪伴左右。 没想到,得“福”字不日后,久病的太后竟百病全消,平平安安地过完六十大寿。
十五年后,孝庄太后以75岁高龄得善终,无疾无病,成为一段佳话。 宫廷内外都说这是仰赖康熙“请福延寿”之功。
此后,康熙无论如何再也写不出那幅气韵流畅,浑然天成的“福”字了。 这就是民间盛传的“天赐鸿福”的来历。
这幅“福”字,写法上暗合“子、才、田、福、寿”的字形。 右半的上部像一“多”字,因此,取意“多子”、“多才”、“多田”、“多福”、“多寿”。
五福合一,旷世稀有。
俗语称“有福必有寿,有寿必有福,有福没寿是无福可受”。
这幅“福”字竟能将凡此种种美好的寓意聚于一字之中,可谓不同凡响。 康熙这幅 “福”字,右半部正好是王羲之《兰亭集序》中那个飘若浮云,矫若惊龙的“寿”字福中有寿,寿中有福,这样才达到福寿双全。
另外,“福”字不同于民间书写的饱满方正,而是瘦长狭窄,这又瘦又长的“福”字,听起来是谐音“又寿又长”的长寿之福了。
“福”中田字未封口,还有鸿福无边的无边之福了。
康熙的“福”字帖被拓成石碑后,安放在紫禁城内。 在乾隆年间却神秘失踪,不复得见。 据说为权臣和珅盗取。
这宫闱大内,戒备森严,要盗取沉重的石碑,绝非易事,自然非一般人可为。 1962年恭王府重修,在整理恭王府内假山时,人们无意间发现了藏匿假山内的“福”字碑。
“天下第一福”得以与游人见面。
康熙帝心怀赤诚,为祖母祈福延寿,这多子多才多田多福多寿的“福”字碑,也为自己带来了福祉,成就了千古帝王的伟业。
他8岁登基,14岁亲政,16岁智擒鳌拜。 平定三藩,收复台湾,镇服准格尔叛乱,重创沙皇,重夺雅克萨,完成中华民族的大一统,为康乾盛世奠定了坚实的基础,开创了大好的开局。可谓一代明君。
他开疆拓土可谓“多田”,一生生子数十可谓“多子”,在位61年逾一甲子,以高寿终,可谓“多寿”。
康乾之时,国富民强,人民安居乐业,正为“多才(财)”,国泰民安则是万民“多福”。
因此,这个“福”字实是汲天地之灵气,纳万物之精华的实至名归的“天下第一福”。
1、左下是一个“子”字,意“多子”。
2、左上是一个“寿”。
4、右下是一个“田”字,但左侧缺一竖,意“鸿福无边的无边之福”。
5、“福”字不同于民间书写的饱满方正,而是瘦长狭窄,这又瘦又长的“福”字,听起来是谐音“又寿又长”的长寿之福了。 ”,意“子出人头地而成才”。