康熙之天下第一
俗话说“有福必有寿,有福没寿是为无福可受”,可是“福”、“寿”二字字形差异太大,自古以来没有一个书法家可以把“福”和“寿”合为一字书写,对此康熙将“福”字进行了颇有想象力的创新。康熙写的“福”字右半部正好是王羲之“寿”字的写法,而且整个”福“字体形偏瘦,暗含一个”寿”字。故而,这个“福”字也成为了现存历代墨宝中唯一的将“福”、“寿”合一的“福”字,民间称之为“福中有寿,福寿双全”之福。更有深意的是,康熙“福”字中包含了“多子、多才、多田、多寿、多福”数个汉字,是古往今来、独一无二的“五福”合一之“福”。由于其中的“田”部尚未封口,是鸿富无边、无边之福。民间称之为“五福之本、万福之源”。
康熙十二年(公元1673年),康熙的祖母孝庄太后六十大寿即至,不料却突染沉疴,一病不起。这可急坏了康熙帝。宫内太医用遍了良方名药,也未见起色。康熙寝食不安,愁肠百结。这时,有大臣进策,禀奏一法。说是史书上记载古有“承帝事”请福延寿之说,可以一试。在百般无奈的情况下,康熙决定也为祖母请福延寿。在沐浴斋戒三日之后,康熙凝神提笔,饱蘸对祖母的无限深情,写下了一个大大的“福”字,并加盖“康熙御笔之宝”的印玺。取“鸿运当头,福星高照,镇天下所有妖邪”之意。
这幅笔酣墨饱的“福”字经过精心裱糊,送至孝庄太后的寝室,陪伴左右。没想到,得“福”字不日后,久病的太后竟百病全消,平平安安地过完六十大寿。十五年后,孝庄太后以75岁高龄得善终,无疾无病,成为一段佳话。宫廷内外都说这是仰赖康熙“请福延寿”之功。此后,康熙无论如何再也写不出那幅气韵流畅,浑然天成的“福”字了。
康熙的“福”字帖被拓成石碑后,安放在紫禁城内。在乾隆年间却神秘失踪,不复得见。据说为权臣和珅盗取。这宫闱大内,戒备森严,要盗取沉重的石碑,绝非易事,自然非一般人可为。1962年恭王府重修,在整理恭王府内假山时,人们无意间发现了藏匿假山内的“福”字碑。 “天下第一福”得以与游人见面。因此,这个“福”字实是汲天地之灵气,纳万物之精华的实至名归的“天下第一福”。