读后感三国演义左右
看电视连续剧《三国演义》,从诸葛亮三出祁山到六出祁山。重新关注了两个人物:魏延和李严。
我从小就看《三国》却看得支离破碎,不解为什么孔明临死遗言说魏在其死后比反,并定计除之。现在看来,其实从魏杀韩玄归顺刘备时,孔明便因其叛主而欲杀之。我所不解的是:其他城池的从将也有杀主将而献城的,却没有让孔明怀疑什么。
从首出祁山魏延便有一些战术思想与孔明不合。孔明更是对他日益不满,说此人生有反相,常有不平之意,因念其骁勇善战而用之,日后必为祸患。我看“反相”之说纯属无稽之谈,不过是找一个迷信的借口。有人说因为在诸葛亮临死前禳星祈寿时,最关键的时刻,魏延闯入导致主灯熄灭,祈寿失败,所以诸葛亮才要杀他。
又是迷信!因为根本原因是司马懿察觉出了蜀营的异常判断诸葛将亡,因而挑战试探。魏延是因为紧急军情才闯帐的,这件事该杀的是司马懿,可惜杀不着。
我一直不明白为什么诸葛亮不能正确领导魏延,甚至有时让人觉得有点小肚鸡肠。当然诸葛亮确实比较喜欢老实听话之辈,话又说回来了,哪个中国的领导骨子里不是呢?而魏延的悲剧其实也就是性格悲剧:他太自大了。自始至终,他都是想轰轰烈烈地建功立业的,至死都是因为不听诸葛亮的遗命,想自己去接着和司马懿打仗才落了个身首异处。
觉得诸葛亮死了就没人控制得了他了,可以由着性子建功立业了。可诸葛亮多么老谋深算呀,怎么能给他机会?但是他虽然“反”了诸葛亮的遗命,却并没有对蜀国变节,比起时下受到大肆争议的施琅还是好很多的。我对魏延是并不讨厌的,实在是觉得可叹!