寒假里,我读了《狼王梦》这本小说,本书的重要内容是母狼紫岚希望自己的后代成为狼王,不惜与杀掉他孩子的金雕同归于尽,她希望它其中唯一诞下的母狼崽的孩子不要再犯她的错误,让她诞下的孩子好好的成为下一代的狼王。
这本书是从沈石溪笔下诞生的,文章有很多动人的情节和母狼紫岚与他孩子的幸福与艰难的生活,用拟人的形式来描述狼的生活习性,怎么经历过一场场的悲与欢。
让我最感动的是怀着胎儿的紫岚冒着风险闯进人类的养鹿场,寻求营养,以增加自己身体的健壮,就是为了让自己的孩子生出来后,不会是那么虚弱,而是变成一只强壮有力的小狼。她坚信自己这么做是值得的,于是她用自己轻盈的身体越过了围栏,悄悄的,不发出一点声音,不惊动趴在一旁的大白狗,最后她成功的叼走了鹿圈中的一只鹿仔,虽然鹿仔是很小的,但对紫岚说,这已经是尽了她很大的努力了,因为她在前几天一直都找不到这么好的机会,只能拿老鼠充饥,十分艰难困苦。这个动人的情节很让我感动和意想不到,顿时,我感受到了母爱的伟大和为了后代的执着。
狼王梦是以动物比喻人的文学作品,现在好多作品都在描写狼,描写狼的各种习性特征。但是并非渲染狼的残暴,而是在表现它们的团队精神和奋斗中不懈的努力以及和恶劣环境抗争的不屈不挠。