在儒林中漫步,厌倦了之前周进的可笑,严监生的吝啬,严贡生狡诈 ,直到马纯在街上在街上遇到了一个拆字的少年——便是你,这便引起我的瞩目,那个少年流落街头,无钱回家,而家中还有一个病重的老父亲,不免让人心生怜悯,马二先生可怜他,便借给他十两银子,资助他尽孝,却还不忘嘱咐学业,心中满是感激,心的一角也悄悄裂了个口子。
面对三叔的催租,你向我展示你的聪慧,机灵,不失对长辈的礼貌尊重,字里行间透着醇厚的孝心,父亲卧病在床,你每日回到家中就买了一只猪蹄来煨,等烂熟,和饭拿到父亲面前。晚上拿个被单,睡在父亲脚跟头。白天里杀猪,卖豆腐,晚上便服侍父亲。他父亲夜里睡不着,要吐痰,吃茶水,一直到四更鼓,匡超人就读书陪到四更鼓,每夜只睡一个更头。努力勤劳,让我觉得你与先前的人不同,给人以薄雾清风般的安慰激励,便预想着这一定是可以通过自己努力来挣脱着封建束缚的励志少年,忙忙碌碌,充实淳朴,这时的匡超人是多么可爱的少年。
老天仿佛也被触动,一次偶然,被知县李本瑛发现,感其嘉行,提携他中了秀才,中举在当时意味着什么,可能是阶级的大跳跃,或是几十年的日思夜想的功名利禄一朝到手。猜测着这应是你是苦尽甘来的兆头,却不知道前方的希望是否是光明,怎知事实难料,李知县被人诬告,为了避风头,匡超人来到杭州。寄身与天地山水中,人的心灵会变得净化,思想也会更加广阔,而匡超人初到杭州后,却无疑是走向深渊的开始,少年终究还是没有逃脱这拙劣的社会风气,卷进这些所谓的“名士”中,渐渐地,毫无察觉地,被一点点拉入这个大染缸中,开始被熏陶,被影响,变得放纵,刻诗集,结诗社,写斗方,诗酒风流,充当名士。做着那些表面潇洒风流,但骨子里忘不了功名富贵的事。
年少时那朴实敦厚的人品开始受到污染,思想开始蜕变。于是匡超人主动地加入到这群名士中,参加了“西湖诗会”,也想从中获取些好处。可见此时的匡超人已是被名士群所同化。虽然马二先生教他懂得了读书人应以文章举业为主,但这条路终究是难走的,况且此时的恩师李本瑛已被人诬告摘了印,无人提携于是匡超人转身投入到西湖斗方名士们所吹捧的“终南捷径”之中了。
接着便越陷越深,思想思想越来越腐败,又认识了潘三,一个把持官府,包揽词讼,拐带人口,买嘱枪手的市井恶棍。伪造的朱签就是匡超人所拟,给他的二十两银子让他从中尝到甜头,为非作歹的胆子也就越发大了起来。心已完全被侵入,这便是他在这个污浊社会的“学习成果”——暴露出他那寡情薄义、虚伪、撒谎的嘴脸:逼妻子回大柳庄乡下,导致其妻郁闷忧虑而死;潘三入狱后的翻脸无情;考取教习后的自命不凡,吹自己为读书人所供奉的“先儒”而贻笑大方。那个昔日的纯朴少年如今堕落成一个毫无廉耻的吹牛家,虚伪透顶,狡诈至极。
一个淳朴少年的消失,反应的是一个时代黑暗,功名富贵无凭据,费尽情绪,总把流光误。浊酒三杯沉醉去,水流花谢知何处。