《弟子规》读后感
每个人是否都想做到礼貌文明有修养呢?是的,我也想。《弟子规》就具体的告诉我们应该做什么。
弟子,就是学生;规,就是规范;合在一起就是:学生的规范。中国古籍《礼记?学记》有云:“建国君民,教学为先!”因为教育是国富民强的基础,所以要想使国家繁荣富强,就要先教学。所谓年龄越小的儿童越容易教好,基本不会走上邪道,所以教育应该先从儿童着手。
《弟子规》教了我:坐的时候不要叉开大腿,也不要跷二郎腿,更不要摇晃大腿,否则,就会显得自己很没有教养。
我以前坐的时候,喜欢跷二郎腿,而读、背了《弟子规》以后,我不再那样,而是并紧双腿,显得我极为端庄。
我还知道,走进没人的房间要想走进有人的房间一样谨慎,不可以乱走乱动,否则会显得你没有礼貌;我还了解到做什么事情,要小心、谨慎、认真对待,不要匆匆忙忙,更不能马虎草率、应付差事。
从《弟子规》中,我还学到了一条为人处事的道理:凡是自己说出去的话,首先要讲真实不虚假、不是损害他人利益的话;其次要讲信用;还有,用谎话骗人、倒弄是非,胡言乱语是没有人愿意与他成为朋友的;而且下流肮脏、不健康的话,千万不能讲;阿谀奉承、贿赂、拍马屁等社会俗流风气,一定不能有!!
……
我从《弟子规》中学到的不止上述这些,当然还有更多,譬如:去完洗手间要洗手、穿衣服不追求时尚,只要大方得体,符合自己就行……
总而言之,言而总之,《弟子规》既能提高一个人自身的修养,又能不断完善自己,所以我认为,这本书很好,健康有益于自己,不错不错!