光赞歌读后感共
——读《雁》有感
接触过石钟山的作品都是改编后的电视剧,《激情燃烧岁月中》的石光荣夫妇,《幸福像花儿一样》中的白杨、杜鹃夫妇,两部作品,诉说了两段截然不同的感情生活,但都是以军队为题材,让我一度爱上了军旅片。而《雁》这一短篇小说又让我对石钟山的作品多了几分喜爱,文章语言简练且较平实,但读完后一种悲怆的情绪在心头萦绕,心中隐隐作痛。
文章一开始就营造了一种凄凉的氛围:雁“凄冷而又孤单”的叫声。这叫声让人心存疑惑,作者娓娓道来,原来是一只翅膀中弹受伤的母雁,落地后与她那盘旋空中的丈夫凄叫迎合,可最终只能“劳燕分飞”。作者着力描写雁的神态、动作渲染悲怆的气氛:雁的“目光充满绝望和恐惧”,“最后垂下了那可高贵美丽的头”。这让人对这身心俱损的孤雁,产生了深切的同情,不禁担心其她的命运。
带着满心的“屈辱和哀伤”,混杂在张家的鹅群中,即便是张家夫妇想利用她来下蛋卖个好价钱,但是他们还是小心的治好了她的伤,正当我们为她无性命之忧而松了一口气时,作者突然的一笔“为了防止她再一次飞起来,剪掉了她翅膀上漂亮而又坚实的羽毛”
雁的凄鸣声再度响起,这一剪注定了她再也不能起飞,也不能妄想去找寻自己的伴侣了。于是那对原来仅是贪图小利张家夫妇变成了一对扼杀爱情的刽子手。作者此时极力刻画雁痛苦的心理,这与人们的“笑”形成了鲜明的对比,突出了人的无情,雁的真情。
冬去春来,折翼的孤雁的叫声变得兴奋,她等来自己的丈夫,可她再也不能飞翔,于是凄惨的雁叫声和着人们的嬉笑声,不绝于耳。与这对凄惨的雁侣心情相反的正是罪魁祸首张家夫妇,他们竟然冷血的盘算起雁肉。让人不禁扪心自问,雁且有如此真情,人为何残忍至如此?难道他们听不到那凄厉绝望的哀鸣声吗?难道他们看不到这一个天上一个地下虽断翼但仍情比贞坚的伉俪吗?
是的,他们听不到了,因为“这凄厉哀伤的鸣叫消失了”,他们惊愕的瞳孔中只有“两只头颈相交”而死的雁。真是“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”啊!但是,他们长厮守的方式只有殉情而死吗?在张家“与鹅共舞”,苟延残喘不是还可以活命吗?
作者在文章的结尾这样写道:“僵直的头仍冲着天空,那是他们的梦想”,他们是雁不是任人摆布随意宰杀的鹅,他们有着“高贵美丽的头”,他们结束自己的生命,殉葬自己的爱情,只为那在蓝天中翱翔的自由。因为雁也懂得“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”这一哲理,这对高贵忠贞的雁用悲壮举动诠释着生命的最高境界,让人类为之动容、为之汗颜!他们谱写了一曲生命之歌,这也是爱的悲歌,自由的赞歌!
文章中雁的哀鸣贯穿始终,个人以为可以此作为突破口,来引发学生的思考和探究。另外,雁的痛苦的神态、动作、心理与人的“笑”和交谈内容,形成对比,是作者在为雁谱写赞歌的同时,也在控诉人的残忍和冷酷,让学生通过各种形式的朗读结合分析可加深对文章主题的理解。
光赞歌读后感共4篇(读艾青光的赞歌有感议论文)