我不敢读老舍先生的这部作品,不是因为他写得不好,恰恰是因为写得真是,动心,动情,将历史的、现实的故事写出来,将真实的人性写出来,一草一木皆有情,我常常不敢看关于那段战争的文字,每每以泪结束,我常常不敢看剖析人性的故事,每每以血的代价结束,这不仅仅是艺术的创作,恰恰是真实的人生。所以,看老舍的文章,需要勇气,需要耐心,需要博爱的胸膛,需要冷静的沉思。今日,就以一点点笔触,说说《四世同堂》给我的感受。
在《四世同堂》里,我们看到了像祁老大爷这样正直,懂得民族大义与国家荣辱的令人肃然起敬的长者;我们看到了不屈不挠、深明大义的祁瑞宣;也看到了卖国求荣、贪图安逸的祁瑞丰;更看到了热血青年祁瑞全。一切不一样人物的描述都深刻地反映出了那个动荡年代下的人物、社会的缩影,或英勇不屈、忠贞报国,或苟且偷生、卖国求荣。在《四世同堂》里发生的一切,作者无非是在告诉我们这样一个道理:一个民族的落后将会遭遇怎样的结局。
国破家必破。这个是我在《四世同堂》里看到的一个道理。小羊圈胡同的每个人都是一类人的代表,是一个社会的缩影!祁老一家是一类,钱老,李四等等,不一样的职业,不一样的性格,就是我们社会的形形色色的人物!祁老太爷家四代人,三个儿子,一个隐忍,一个背叛,一个改变,敢于奋斗,就是典型的战争背景下人物的命运!天佑用生命书写清白,未尝不是一种气节,瑞宣有痛苦,却始终不忘记国家,瑞全去改变!在苟且的生活里,老舍先生给了期望!