文化苦旅读后感
旅行,你会发现更多的可能性。一句话,直抵我内心最柔软的那部分。于是这一期,也便有了更多不一样的意义。
小时候,父母会趁假期带着我们到处走走。那时年少,对旅游没有概念,更无谈渴望。那时的我眼中,旅行,即是父母安排下在景点前的各种摆拍,拍照留念,仅此而已。
读书时,看了余秋雨先生的《文化苦旅》,通篇读完,荡气回肠。特别是《风雨天一阁》里,当作者在如注暴雨中拾级而上,一遍又一遍叩问历史时,我彻底被打动,仿佛与作者置身其中,冒雨一同寻找历史的印迹。尔后便在读后感里写道,磅礴大气的描述,作者对游地的感悟远超于观看或欣赏本身,旅行的意义已成为历史感悟与家国情怀的糅合。那时我以为,游地与景点,只能是一种不可亵渎的存在。旅行,要带着历史感悟与家国情怀上路,在对游地与景点的回味中,寻找旅行的真正意义。
待到后来有机会自己出游,我带着那本《文化苦旅》出发,来到余秋雨先生笔下的风一阁去探寻历史的痕迹。可惜,我失望了。没有历史积淀,没有家国情怀,天一阁只是天一阁,它安静地伫立,但却未曾在我心中抚来一层涟漪。带着一丝无奈与失落,我离开多年来牵挂的天一阁,陷入对旅行的无限深思。此后很长的一段时间,我再次迷茫于旅行的意义,找不到最真切的出行动力。
直至有一次,当我跟随如潮人群来到厦门鼓浪屿度假,在一个天微亮的清晨,在清脆的鸟鸣声中,我漫步于鼓浪屿无人的小巷里,感受着小岛上最真实的生活,体验着小巷弄里厚重的年代感。那一刻,我才真正邂逅旅行,读懂了旅行的意义——那就是将自己置身于自然与环境之中,感受着一草一木,感受着风清云淡,感受着人情世故,感受着身边人。尔后每每翻看那时拍下的照片,重温的不是风景,而是重温那种与旅行邂逅的心情,我想这也是当时拍下的照片至今唯一存在的意义。
淙说,旅行与摄影,也无非是这样三种境界:到此一游、纯拍景、人景相融。但是,旅行,却会使你在每一次踏出熟悉城市时,在陌生城市里遇见各种可能性。金鸡岭看日出,炫眼的日光让你忘却拍摄;龟龄岛观星空,浩渺星空下忽然感受到自己的渺小;麦径徒步,身心俱疲时考验自身的毅力;西藏穷游,在虔诚的朝拜中打动心灵最深处。
不踏出这一步,任凭你手中的设备有多高端,也不管你看过多少风景美照,都无法体验旅行带来的快感。旅行的意义,就是在感受不同地域的美景与风情,记录下属于当时独一无二的心情。这便是“用眼睛感受旖旎风情,用快门留住刹那永恒”。
感谢淙,为我们带来这样一期既能观片又唤醒心灵的分享。
文化苦旅读后感12篇(《文化苦旅》的读后感)