书中的屈利劳尼乡绅一向是一个我行我素的人,他因为按照自己的意图行事,差点儿被所有的叛变船员将他们一行扔在岛上,他因为不听从船长的指令才落得此等下场,虽然最后侥幸逃脱了,但是我们在生活中千万不要像他那样,不然后果一定会很糟糕的。
斯摩列特船长是一个正直的人,他可以将船员们安排得井井有条,可是却被乡绅的观念影响了,最终才造成了叛乱。这个船长也有不足之处,那就是他太固执,处事太僵硬。一个人如果要和他的朋友、家人和睦相处的话必要时还需要忍受啊!
吉姆虽然机灵,拯救了一个野人,拯救了大家,拯救了大船,但是他有一点做得还是不够——他不遵守应有的纪律,在大军压境的情况下擅自外出。有时候,大人见多识广,他们靠自己的经验就算遇到了危险也有可能化险为夷。
船员们大部分人都是吃里爬外的家伙,他们由于受到了乡绅那些松散的规定所以都变得散漫,结果被潜入在船员中的海盗卧底教唆,变成了无恶不作的海盗,虽然有一些忠诚的人还是追求着船长,但却被杀了。(默哀3秒钟)我们一定不能像那些叛变船员一样!
油抹布,他一开始尽量装出一个好人样,其实他就是无恶不作、臭名昭著的海盗头子,他在船员们冲突时总是第一个当他们之间的“润滑油”而得到了这样一个外号,但事实证明他并不是如此。他的海盗团伙被剿灭了以后又跟随了正义的船长,这种两面三刀的坏蛋千刀万剐也难以解恨!
这儿本书很有意思,大家有时间来读一读啊!