《丑小鸭》是丹麦作家安徒生爷爷为小朋友写的一篇优美的富有教育意义的童话。它曾经陪伴过美好的童年。
丑小鸭一一生下来便很丑,人们都很讨厌它,兄妹常常讥笑它,森林里的动物也都看不起它。寒冷的冬夭,外面寒风凛冽,大雪纷飞,别的动物都在温暖的家家里玩耍,可是丑小鸭没有,丑小鸭被冻晕过去好多次,为了不被冻死,它只有在冰上来回地跑,可怜极了,但丑小鸭有顽强的斗志,它千百次地努力跳呀,飞呀,尽管一次次失败,可它没有灰心,没有屈服,仍在跳呀,飞呀。终于有一夭,奇迹出现了,丑小鸭飞了起来,变成了一只美丽的天鹅,自由自在地在蓝蓝的夭空中飞翔,多么幸福,多么快乐。
读完了《丑小鸭》,我明白了做一个人,要勤奋,要努力奋斗,要不惧艰险,持之以恒就一定能成功。我有一个理想,那就是长大当一名作家,到那个时候,我会写许多许多的文章,如:小说、诗歌、散文、童话、寓言、剧本等等,还可以写一些名胜古迹访谈,把美好的景象永远留驻。
但遗憾的是我目前的习作能力还太差,习作的相关知识欠缺,不过勤能补拙嘛!最近,我正参加写作培训班。开学头几天,培训老师给我们每人一支铅笔,几张白纸,让我们练习写作,别看简单,我们练的手都麻木了,可是绝对不能退缩,最后我的手都出茧子了。在下面的课程里我又学习写景,写人,写事,这时我写的作品就好多了,前面的工夫没有白费,所以我们不要害怕眼前的困难,也许它就是你的能力提升的跳板。
我一定会加油的,努力学习绘画,向丑小鸭学习,学习它那顽强、勇敢、不屈不挠的精神。