这个假期里,我读了一本故事书,叫《安徒生童话故事》,里面有一篇《丑小鸭》让我感触颇深。
故事讲得是,从前有一个鸭子妈妈在炎热的夏天她孵化了许多鸭蛋宝宝。有一天鸭蛋壳碎了之后,小鸭们一个一个从蛋里面走来了出来,但是有一个很大的鸭蛋没有动静,过了几天大的鸭蛋里走出了一只很丑很丑的鸭子,大家七嘴八舌地说他可真丑,大家都不喜欢他,连他的妈妈也都不喜欢他,人们叫他丑小鸭。
丑小鸭只好被迫离家,一路上被狗追,被人打,被母鸡和猫欺负。经历了种种挫折,被孤单,被嘲笑,一直坚强的一个人生活,从寒冷的冬天到春天,差点冻死了,又坚强地熬了过来。
当美丽的春天来到时,丑小鸭已经一个人生活了好多天,也在慢慢长大了,他试着让自己的翅膀飞起来,慢慢的自己可以飞起来了,他开心的飞呀飞,不知疲惫,不知不觉他飞到了一个花园里,花园里有三只美丽的白天鹅,他飞到他们旁边,看到三只天鹅也往自己身边飞来,猜他看到了什么?湖里曾经丑的小鸭子已经变成了一只美丽的白天鹅!
这个故事告诉我们:只有经历磨难的人才会更加的美丽,虽然现在的我们很不起眼,或许丑陋,或许不自信,但是,只要我们能够不断努力,热爱生活,冲破困难,以后一定会变得强大而又美丽。