《小王子》是一部法国的著名儿童文学短篇小说,作者是安东尼德圣埃克苏佩里。书所围绕的话题是成长和童心。让我们翻开这本书,看看孩子和大人的世界......
本书的主人公是来自外星球的小王子,书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了他飞遍了整个世界,后来因为飞机故障,迫降在大沙漠中,并遇到了小王子。然后以小王子的孩子式的眼光,开始了一段宇宙之旅。
小王子在沙漠中见到了狐狸,并驯养了它。它使小王子知道了——用心去看才能看得清楚,因为爱是一种责任。接着小王子在小行星上认识了国王。国王徒有虚名的统治着一切,我觉得就像一个人自封了一个很大的头衔,不但无用,还被嘲笑。后来,小王子遇到了爱虚荣的人他坚持要大家崇拜他。爱虚荣的人对别人的意见充耳不闻,他听见的只是一片赞扬声。酒鬼是小王子离家后遇到的第三个人。王子问他为什么整天喝醉着酒,酒鬼回答说是为了忘记自己感到难为情的事,什么事让他难为情呢?因为整天喝醉酒。商人是小王子遇见的第四个人,一个滑稽的大人。他坐在那里为属于自己的星星计数,忙得连抬头时间都没有。他认为他拥有星星,使他富有。可是,他对星星没做过任何有益的事。尽管小王子已见过怪得没治的大人,但商人是小王子唯一批评过的大人。点灯人是小王子遇见的第五个人,起初好像是另一个行为荒谬的大人;然而他的无私奉献精神得到小王子的赞叹。点灯人是小王子到地球之前,唯一一个被他认为可以做朋友的大人。地理学家小王子在到达地球之前见到的第六个人,也是最后一个。地理学家看上去好像很有学问,他知道哪里有海洋、河流、城市、山和沙漠。但他不了解自己所在的星球,并拒绝自己去勘探,因为那是勘探工作者的事。他劝告小王子去访问地球,因为地球遐尔闻名。
这些大人的行为我觉得我们小孩子怎么都不能理解,尤其最后,小王子觉得死亡只是丢弃了一个无用的壳,可是大人却永远觉得,离开了就什么都没有了。可是留在别人的回忆里,难道不是另一种形式的存在吗?我认为,大人有时候真的很荒谬。每一个人都是从孩童时期过来的,可是为何会做那些曾经不理解的事,做曾经不理解的人呢?同样的事情,同样的人,换件衣服,难道就可以有不一样的待遇吗?我觉得人本来的梦想,本来的想法,为什么长大了就不能保留了?曾经的誓言,为什么长大了就不能兑现了呢?这些都像一片一片叶子,飘之天涯了。书中说——重要的东西,眼睛是看不见的,就像花一样。如果你喜欢一朵长在某颗星星上的花,那夜里看天空就会很温馨,所有的星星就好像开着的花。所以亲爱的小读者们,如果不愿意随波逐流,那我们就保留一颗纯洁的童心,在心灵最深处吧!