这个暑假我读了一本书《同一个梦想--五环旗下的精彩人生》,它让我受益匪浅,从中体验到了许许多多东西。
从这本书中,我了解到了许多奥运冠军的童年以及走向冠军之路的艰辛历程。我想刘长春大家一定都不陌生,他就是中国奥运第一人。他能走到这步是非常不容易的,人们说成功人士的的背后总有一个故事,但谁又能想到,刘长春的童年如此饱受欺辱。
1910月25日,刘长春出生在大连金县小平岛河口村。在他出生时,恰巧他的父亲失业被日本人赶回农村,因而家境十分贫穷。刘长春十岁才进入小学读书,当时学校离家有十多公里路,为了节省鞋费,刘长春一出家门便把鞋子脱下来,光着脚跑步上学,到了校门口在把鞋穿上。与学校一街之隔的是一所日本小学,有的日本小孩在街上玩的时候总是欺负中国小孩,中日两群孩子常常打架。一个日本督学发现每一次打架都是刘长春冲在最前面,有一天,就把刘长春截住,一边骂着:“支na人。”一边高高扬起胳膊,狠狠地抽了刘长春一个耳光,抽得他摔在了地上。刘长春哭着回去告诉了老师,老师给他拭去了眼泪,说道:“别哭,记住:咱不是支na人,咱是中国人,等你长大了,要为咱中国人争气。”在那段苦难的深重的岁月中,刘长春一天天长大,跑步的速度也越来越快。小学时,他便以一百米11秒的好成绩,打破了大连市小学的记录,成为了远近闻名的“飞毛腿。”
在刘长春受辱的童年里,他没有像它们屈服,反而越来越进步,成了远近闻名的人。他的进步让我不得不向他学习。
成为“飞毛腿”的刘长春并没有因此而骄傲。1927年,18岁的刘长春又跑出了一百米11秒的好成绩。这次优异的成绩让刘长春获得了到北陵体育基地训练的机会。到了1929年10月20日,刘长春有参加了有张学良一手策划的中、日、德三国运动会一百米短跑比赛。参加决赛的五个人中,只有他一个中国人。“啪”发令枪一响,刘长春如脱缰的奔马飞驰而出,很快就甩掉了两个日本选手,与德国名将彦鲁特拉比尔并肩冲在最前面,但是就在快接近终点时,刘长春回头看了一下身边的德国选手彦鲁特拉比尔,因此只能屈居第二。过后,张学良给刘长春请了当时800米和5000米的世界记录保持者德国人步奇当教练,从此,刘长春的百米成绩进步不断。到了1932年7月8日,刘长春从上海出发出征奥运会。一百米比赛时,刘长春在第二道。起跑之后刘长春远远地甩掉了所有选手,但是,由于刘长春在海上颠簸了整整22天、无法训练、呕吐……使刘长春的身体大打折扣,终而被淘汰。但他还是跑出了好成绩。
读了这本书之后,我体验到我所未体验到的。我体验到了运动员的艰辛,体验到了运动员的汗水与泪水,体验到了运动员的努力付出。就像刘长春,因为被日本人看不起、欺负而不懈努力最终站到了奥运赛场上,成为了中国奥运第一人。我觉得我也应该想他一样有一个动力,有一个目标,不断地学习,成为一个有学问、有用的人。