我怀着一种敬畏的心理翻开肖川教授的《好教育 好人生》这本书,总觉得这些学者他们站在了理论的高度,这种高度是我需要仰望的。
果不其然,书中肖川教授以极其专业的语言解释了教育的众多意蕴,有些句子,往往读一遍是不够的,需要再回读几遍,联系自己的生活经历然后突然有一种豁然开朗的感觉。
在《打造教育的亲和力》看到这样一段话:教育的亲和力,就是学校对于教师和学生的吸引力,更多地体现在能够带给教师和学生安全感、成就感和幸福感的校园生活之中。从对学生的教育过程而言,就是春风化雨,就是浸润心田,就是循循善诱,就是用充满真挚情感的语言描述、解释和预言我们生活于其中的世界;就是耐心地等待,对学生毫不吝啬我们充满鼓励的语言和信任的目光,永远不表现出失望和嫌恶。最后这句话一下子撞击了我的心,好像为我这段时间的烦闷指明了一条道路。
最近一段时间,我班有位学生小威情绪反常,不仅课上不认真听讲,拖拉作业,而且充满了抵触情绪,对家长不满,对老师不满,对同学不满。每当一布置课堂作业,就拉着个脸,有气无力地趴在桌上,不肯写作业,不肯吃饭。就像一个炸药包,一点就炸,还会把火气发到其他同学身上。每一位任课老师都好言好语地劝说他,我也多次跟他谈心,作为一名学生,学习是他的任务,就像父母要上班,老师要上课,这是不能逃避的。学习就不可避免要做作业,作业越做就会越少,像他一样只会唉声叹气却又不动手做一做,作业怎么会少呢?但效果甚微。我也经常跟家长联系,但家长也拿他没辙,还因为担心他的人身安全而不敢严加管教。慢慢地,作业交不起,课上不听做小动作,考试时不动笔语文竟然考了两次四十几分。起先我是耐心教育,教育了无动于衷经常冲他发火,自己不舒服,他更加抵触。后来我索性放弃他了,我想,父母都把责任推给学校了,我为什么要这样伤害自己的身体呢?所以,我叮嘱班中同学离他远一些,不要与他冲突,课上也对他做小动作的行为视若无睹。我在心中安慰自己:快了,还有一个多月就把他送到五年级去了,到时我就不用再看到他了。
他就是我的一个教育难题,而我面对这个教育难题的时候是采取了躲避的策略。而今天看到了肖川教授的这段话,“教育的亲和力就是耐心地等待,对学生毫不吝啬我们充满鼓励的语言和信任的目光,永远不表现出失望和嫌恶。”联系自己这段时间的做法,我耐心等待他了吗?我对他毫不吝啬充满鼓励的语言和信任的目光了吗?我对他不表现出失望和嫌恶了吗?没有,我没有做到,我看到他就一肚子气,我的目光都是越过他的,在语言上也是讽刺挖苦,极力批评。反思自己的行为,我感到汗颜。这一个个字敲打在了我的心上,也印在了我的心里。
肖川教授还写到:教师身上最宝贵、最值得赞美的品质就是理解学生,一个人成年后回想过去的学生时代,会欣赏那些善于管理自己情绪、善于对学生给予移情性理解的优秀教师,更会对那些触动过他们心灵的教师心怀感激。
我想:我还要努力,努力让自己成为一名善于管理自己情绪的老师,努力让自己成为学生眼中欣赏他们的老师,努力让自己能留在学生的记忆里。