初读这本书时,感觉和《活着》有点像,只是说不出来哪里不太一样,它们都用故事来牵引着我不停的想要知道接下来会发生什么,正像书中那个年少的“我”,渴望着知道“上校”的所有故事一样。
然而,读着读着,发现它们不一样,一个是以第三者角度去描述一个故事,而另一个是以第一人称来描述一个故事,这个故事虽然已经既成事实,但在读的过程中,仍感觉到会出现变化和转机。尤其是作者对小时候心理状态的描述,简直就是活现了一个小孩子的样子,那种和大人们迥异又想要世界上的事情要符合大道理的心态,太让人有代入感了。
可是,换做是我,可能会对几十年前的事情记忆的那么清楚吗?甚至那些人物抓耳挠腮的小细节都能记清楚,又让我感觉到故事是不是被丰富过。
而不管这个故事如何,我仍然相信这是真实的,我看过好多类似的故事,有从民国的有解放初期的,这些故事都照应着这本书的真实。尤其是情感的真实,不论是亲人、朋友、还是夫妻之间的感情,是那么的真切,来龙去脉是那么的明白。
看到临近尾声时,我感觉自己有点缺氧甚至有快要窒息的感觉,那种对人生命运的无奈,对主人翁的“好运”和“挫折”相连接的惋惜,无法用言语来表达。而整部作品以人生海海来命名,又正是因为受这个事情的巨大冲击。这是从我看来,对故事主人翁第一个最大的冲击,从这里,我看到了一点主人翁的转变,后来虽然他仍有很多事情放不下,变得更像一个周围的普通人,处理这些事情的方式也在转变,变得尊重生命本身,而不是“面子”。
“面子”其实是这本书的核心,到最后,主人翁都想解开影响面子的心结,这个心结从主线人物“上校”开始,蔓延到每一个支线人物。人言可畏,这不仅仅是在特殊时期才会有的,在一个特定文化下成长起来的人,他内心对一些事情的执念,甚至比人生本来的意义来的更重要。活着,不仅仅是活着那么简单,而必须在别人眼里“清白”的活着,才会感觉到心安。
“瞎子“是彻头彻尾的坏蛋,用这个坏蛋的不要“面子”来反衬其它人的要“面子”,直到最后,仍然在凸显这个对比,这是作者对道德的一种人生追求,也是传统意义下作为人的基本。
最后,就如看完《活着》一样,我的心情不是那么好,但也让我更加深刻的认识了人生,人生海海,世界是多么的复杂多变,让我们以感情去看待生活,她让我们透彻的感受“喜怒哀乐”,而经历完海海人生,就会淡漠感情去看待生活,就像是看了一场戏。最终,所有人的归宿都一样,谁也逃不了这个安排,而只是在如何面对这个安排上,又因为经历的不同而不同。
推荐朋友们看一看,可以对自己如何定义生活有一点帮助,也可以让我们更真切的去看人世间的真情。