说起台湾儿童文学,就会想起林良,他几乎与台湾儿童文学上是等号,对台湾儿童问文学有着重要的历史意义。
作者一家在吃饭时,听女儿说班上有个爱跟别人吵架的同学,作者就说那个同学像个刺猬,因而提到了美国戴尔卡内基:卡内基有一天带狗去公园,将链子解掉,突然玉带一个警员跟卡内基说公园有规矩,卡内强词夺理说人要有爱动物之心,但警员还是说下次见到必须开罚,双方因此气冲冲地走了。过了几天,又被警员看到,这次卡内基不骂人反而道歉,警员一想原本强词夺理的人竟会道歉,于是就说最近公园人比较少,把狗链解开让狗自由自在的玩耍,增添几分活力。
这则故事告诉我们——-一般人只盼被人多多赞美自己,但绝不去赏识他人。如果可以改正这坏习惯,别人有优点不能抱着嫉妒心去赞赏,这样就能与他人有好的相处。而卡内基只是坦白承认自己的过错就让警员的态度有了一百八十度的大转变,可见一般人对于不肯认认错的人多么深恶痛绝,而对于坦白承认错误的人是多么的喜欢。