作者一家人在吃饭时,听到女儿说班上有个爱跟别人吵架的同学,作者就说那个同学像刺蝟,因而提到了美国戴尔?卡内基:卡内基有天带狗去公园,将链子解掉,突然遇到一位警员,跟卡内基讲说公园有公园的规矩,卡内基强辩说人要有爱护动物之心,但警员还是说下次见到必定开罚,双方因此而各自怒气冲冲的走了;过没几天,有被同一位警员看到,这次卡内基不骂人反而道歉,警员想一想原本强辩的人居然会道歉,就跟卡内基说最近公园人少,把狗链解开,让狗自由自在的在公园玩耍,增添几分活力。
这则故事说明了一个大道理--一般人都是好辩的,不肯承认自己的过错,卡内基只是坦白承认自己的过错,警员的态度竟然有了一百八十度的大转变,让他的狗能随意的在公园里玩耍。可见一般人对于不肯认错多么深恶痛绝,而对于坦白认错的人是多么的喜欢。
一般人只盼望别人能多多的赞美自己、夸奖自己,但绝对不肯去赏识他人。如果人人能改正这种坏习气,别人有优点能不抱着忌妒的心去赞赏,这样就能与他人相处得很好。
刺蝟之所以跟人合不来,恐怕是他总是拿着他的坏习气去对付别人的坏习气吧?
这让我想到我自己:我现在还在青少年的阶段,是叛逆的时期,常常有人跟我的意见不合,我总是强辩回去,也不先了解他人的感受,总觉得自己的决定是众人之内最好的,使他人受到伤害。等批判完了之后,别人的心理不好受,对我产生一股厌恶感,认为我不适合做为他们的朋友,也因为这样,我用了用我的头脑,反覆思考,认为自己的态度是要做改变了。
也因此,在别人表达意见的同时,我会仔细聆听,当意见相合时,我会高兴;当别人的意见相歧时,我也会高兴,因为他们提出新的看法,值得我们去深思熟虑,只有一个意见,而其他人没有别的看法,这样子就会只往一个方向去思考,没有其他更创新、更让人想去摸索的方向了。
这种能包容、接纳他人的态度是必要的,我的坏习气改掉了,不像以往只用自己的角度看待每一件事,现在我会用不同的角度去观察每一样事物,有了崭新的气量,朋友自然多,每天心情舒爽,岂不令人舒爽吗?
但是在社会上,人人还是有着坏习气,面对他人总是一副臭脸,强烈的驳斥他人,本来快快乐乐的场面,因为一时的不愉快,搞得最后双方皆不愉快,彼此厌恶对方,变成这种难以收拾的场面,全部都要怪一时的不爽快。这种坏习气不能再在社会上出现,人们要活得快乐安和,每天脸上都带着微笑面对大众,不能再像刺蝟一样了。