《摆正心态干工作》读后感
摆正心态干工作心得体会
职场生涯的成功与否,从根本上来说还是取决于一个人的心态。如果发自内心地感恩工作、珍惜工作、享受工作,人就会积极地去投入、去奋斗、去进取,并从所得的回报中感受到一种心安理得的快乐。于是就会更加努力地去工作,获得更多的成就,从而产生一种良性循环。反之,如果一开始就没有摆正好心态,把工作看成是一件痛苦的事,那么对待工作任务就极有可能会满怀抱怨地敷衍了事,或者找遍借口推卸责任。最终只会使人陷入恶性循环,从而一事无成。
良好的心态是一切工作动力的源头,所以摆正心态是开展工作必不可少的步骤。摆正心态往往会让我们的工作做得更出色。什么是工作?工作就代表着职责和义务,它需要我们心怀责任地去做好,需要我们积极主动地去履行。由此可见,工作的执行好坏和心态是分不开的。试想一下,一个心态积极的员工,他在工作中也必将竭尽所能地解决问题,发挥出自己最大的潜力。而一个心态不端正的员工则只会推三阻四、应付了事。其实工作中最可怕的不是遇到困难,而是消极怠工。书中有一句很经典的话:“这不是一个玩笑的时代,玩过笑过就是悲哀。”其实工作更是如此,做事不主动,前途就会很被动。
好的心态能够促使我们真正的享受工作,从工作中获取快乐。我们不应该带着坏情绪来上班,因为它只会影响我们的工作效率。要知道,有时候消极的情绪就像传染病一样,会在无形之中影响周围的人。如果把消极的情绪带进办公室里,说消极的话,做消极的事,那么工作也一定做不好。而且同事和领导也不会喜欢和这种人共处。一个拥有积极心态的员工,不会经常为了一些小事发脾气,也不会经常抱怨。虽然情绪的变化是正常的,但是好心态的员工一定要懂得如何排解消极情绪,和大家分享工作的喜悦。
可能有些人会觉得要保持良好的心态很难,毕竟工作中的压力和困难是客观存在的。但是事实上,心态如何往往就在我们的一念之间,关键就在于我们自己的选择。如果我们不能改变问题,那么我们就可以改变自己看待问题的方式;如果我们不能改变别人,那么我们就可以改变自己。不论面对多大的挑战,我们都要保持冷静,发挥出自己的才智。要知道,不同的心态往往决定了不同的结果。坏心态只会带来失败,而好心态则往往能引领成功。
说到底,心态是对人生的体验、对命运的感悟和对自我的定位。具体来说,心态是面对困难时的意志,是对情绪的调控,也是对现实和梦想的平衡。一个人的成功需要很多的“硬件”,比如能力、学历等等,但是如果没有好心态这个“软件”做支撑,一切的“硬件”都无法发挥其作用。所以我们应该以正确的态度面对工作,以积极进取的心理状态对待每一个任务。这样,我们不仅能得到应有的报酬和发展的机会,还会得到更有价值的东西,那就是品格的锤炼、才能的展现和经验的积累。
《摆正心态干工作》读后感14篇(工作中摆正心态)