《摆正心态干工作》读后感
最近,我拜读了一本书《摆正心态干工作》,书中提到,工作的成败,根本上取决于人的心态。如果视工作为享受,人就会积极地去投入、去努力、去享受,并从满意的结果中体会到快乐,于是便有了八里小学工会的口号工作着快乐着收获着-----幸福着的良性循环。反之,如果把工作当作一种痛苦的历程,人便会心生不满,凡事抱怨,敷衍了事,从而一事无成。
工作就是我们生命的舞台,工作的成败预示着人生的成败。也许,世界上不会每一件事情都能顺应自己的心意,也不是每一份工作从一开始就会适合自己。让自己快乐一点,把工作当作一种享受,人生才能增加更多乐趣,事业才会日益大道宽广。
以正确的态度对待工作,随时随地求进步,以满怀激情和富有兴趣的心理状态对待每一件事情,并力求完美。这样,人不仅能得到应有的报酬和晋升的机会,还会得到更有价值的东西品格的锤炼、才能的展现和经验的积累。
书中还有一点我记忆尤为深刻,就是别把自己的位置摆得那么高。 有人说:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师开悟。这个社会芸芸众生,见的人也不少。有政府高官,也有平民百姓,有企业家老板,也有普通员工,形形色色的人大概也遇到一些,我有一个很深刻的感悟就是有的人把自己位置摆得很低很低,非常之谦和;而有的人则放得很高很高,不可一世。再看看他们的人生成就、社会地位、财富收入、人际关系等方面,就会发现位置摆得越低的人,成就越大,修养越高,而反之则成就越小,修养越低。
所以一个人要想追求成功和卓越,提高人生修养和境界,那么请记住在这里给出一个忠告:别把位置摆得那么高。
低调做人,就是在为人处世中摆正自己的位置,低调一点,谦虚一点,友好和气,甘于让人,甘于与人平起平做。 高标处世与低调做人并不矛盾,而是一脉相承、互为表里、相得益彰的。在《士兵突击》里面有这样一句话:低头吃草的牛,吃得最多。
低调做人是一种修养,是一种对人生的理解,这是处世之道,放在工作上也同样适用。