有时候,心里的某些想法本身就会让你衰老无力。比如老年人的退休:有人觉得自己退休了,从此成了多余的人,生活没有了干劲和活力。难道退休了,下面就是耐乎日子,等着入土吗?可见想法确实有很大的威力。如果你觉得退休或者下岗等等,是一个可以让你重新调整自己的机会,从此要过上一种全新的生活,前面还更有奔头和希望,那会是什么样的状态呢?你的想法变了,心态自然也跟着变了过来,让你充满青春的活力。
重新调整,你可以给自己树立一些新的目标,谋划一些新的思路。给自己脑子注入一些新的想法。改变改变自己的某些思维。激发激发自己的潜在心态。对于自己有个新的认识和定位。对于自己的生活有些新的期许。比如你要做一件对你或对别人都很重要的事;或者你想写本书(包括回忆录);或者你要重新好好谋划谋划自己的事业,调整自己生活的战略思维;或者你要改变自己生活中的许多习惯和细节;或者你想重新结婚,或者重新找好对象;或者你想改变职业,改变生活环境,使你的生活有一个天翻地覆的调整。重新调整使你有了新的活力、热情和精神。重新调整让你精神百倍,神采奕奕,活力四射。
那漫漫的行程无穷无尽,耗费了你那么多的体力和心力。你一路走来,那么渴,那么累。现在是要走到绿荫、草地、河边歇歇的时候了。你歇下来了。你的世界也整个歇下来了。你的疲乏、烦恼、蠢动、痛苦一股脑儿都歇下来了。空灵的音乐在你身边回响。歇下来,然后把你的世界整个的调整。迎接你的新生。
当上帝无形中,在你心里吹了新的生机和希望,新的气息充满了你的身心,新的乐趣自然生发出来,心的梦重新升起来,新的活力由内而外焕发出来,新的行动不由自主的做出来,新的心态蓬蓬勃勃的涌出来,新的想法自然而然的冒出来——这时候,一切都不同了,一切有了新的色彩和生命。