读《兔子坡》有感
星期二,妈妈在网上订的书到了,我拿起一本名叫《兔子坡》的书就津津有味的看了起来。
新人家来啦!嗨哟!新人家来了!嗨哟!当兔子坡的动物居民们满心欢喜得欢唱着这支由小兔子乔奇创作的歌曲的时候,对于他们来说,即将到来的新人家是善是恶,它们是否能结束已经持续数年的悲苦生活,一切尚是悬念。
在动物们焦躁不安的心情中,新人家终于来了,动物们可高兴坏了。你猜为什么?因为这户新来的人家十分爱护动物,处处为动物们着想,在晚上的会议里,动物们都得到了自己想要的田地。
可是,动物们和新来人家也发生了一点矛盾,原因是这样的:小兔子乔奇受了伤,新来人家把他带到家里养伤,可动物们却以为是新来人家把小兔子乔奇捉走准备杀死。
矛盾还是化解了,一天下午,小兔子乔奇回到了大家身边,还和老猫耄钝成为了好朋友呢!小兔子乔奇告诉大家新来人家是怎么的好,大家都高兴极了。
这天晚上,新来人家搬来了用石头雕成的动物们的圣人圣芳济和小动物们,并在这上面放上了丰盛的食物供动物们分享,动物们吃了新来人家精心为他们准备的食物,高兴极了,决定不偷园子里的蔬菜,并要保护好它,狐狸、梅花鹿绕着园子巡逻,防止小偷,鼹鼠在园子里捕捉糖蛾,保护蔬菜。
故事是以两个人的反思结束的,提姆马克格拉斯说:“路易,我真不懂,新来的这家人,菜园不围篱笆,不放毒饵,什么都没有,却没有动物来碰过这些蔬菜,一个脚印都没有,连糖蛾都不见了。可是我呢?我有所有的防备:篱笆、鼠夹、毒饵,甚至有几夜还拿着枪守夜,你猜怎么着——胡萝卜全不见了,甜菜也丢了一半,卷心菜被咬了,番茄被踩得稀烂,草地被鼹鼠糟蹋得一塌糊涂。十字路口的胖男人还养了狗,但是他连一颗玉米也没留下,全部的莴苣、大半的芜菁都报销了,我真不明白!一定是由于运气的缘故。”
“可能,”路易说,“可能是这样——也可能还有什么别的因素。”
他却不知道,人和动物之间是要以诚相待的。他一味与动物为敌,只会遭致动物们的敌视,相反的,新人家毫不设防的全身心接纳小动物,用他们的友好和热情感染他们,当然也会赢的动物的尊重,被动物诚恳的对待,被动物全然接纳。
为人处世之道,往往与运气无关。有些时候,无形的精神力量往往比有形的篱笆更有震慑力量。宽容与仁慈,既能让人心生敬畏,更能消除人心之间的“樊篱”——因为别人放进我们掌心的真心,没有理由不被珍惜。