读完了小四的《左手倒影,右手年华》,与他以往作品不一样的风格。相比《幻城》的天马行空,相比《梦里花落知多少》的直白感伤,相比《悲伤逆流成河》的冷漠残酷,相比《小时代》的奢华犀利,它有的只是对过往青春时光的追忆,简单纯净,不失哲理,引起我的深思。
书中散文大都是小四高三时候的记事,“我怀念过去的你,怀念我留在单车上的十七岁,怀念曾经因你的一阵微笑而激荡起来的风,夹带着悲欢和一去不再回来的昨天,浩浩荡荡的穿越我单薄的青春。明亮,伤感,无穷尽。”没有夸张,没有造作。有的,只是曾经的人儿,曾经的欢笑,时而的怀念。我想,再回首时,或许我也是怀念,除了怀念,可能仍是怀念吧!
很喜欢书里的一个部分——一个仰望天空的小孩,“我是一个在感到寂寞的时候就会仰望天空的小孩,望着那个大太阳,望着那个大月亮,望到脖子酸痛,望到眼中噙满泪水。而我笔下的那些东西,那些看上去像是开放在水中的幻觉一样的东西,它们也是真的。”
这样一个寂寞感伤的孩子,多么的像我们每一个90后的少男少女的化身啊,心里总是有无限的惆怅与感伤,总是微笑着坚强的去面对一切,背后却隐含了无数的孤独寂寞和泪水。这个仰望天空的小孩让我感到心疼!
《左手倒影,右手年华》激起了我的共鸣,让我看到了我经历的青春。年少的时光,总是弥漫着感伤,在感伤中前进,在感伤中感悟,在感伤中欣喜,在感伤中成长。再美好的时光,都是往日玄幻,只能随梦而别。过去的岁月,绚烂如夏花,我们却只能去祭奠了。时光总是不等人的,还没珍惜就已经离去了。
小四写到,“左岸是我无法忘却的回忆,右岸是我值得紧握的璀璨年华,而中间飞快流淌的是我年年岁岁淡淡的感伤。”
或许,时间仍在,飞逝的是我们!
《左手孔子,右手老子》读后感3篇(孔子问学老子读后感)