这几天我读了《将心比心》这一篇文章后,感受很深。
文章通过讲述发生在日常生活中的两个小故事,告诉我们在实际生活中应该进行换位的思考,这样人与人之间才会多一些宽容和理解,社会才会安宁和谐。
是啊,如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。
我还记得一件关于将心比心的事情,一次坐公交车,车上来了一位阿姨,这时,车上就剩一个座位了,也只有阿姨一个人上车,所以,阿姨就坐到了那个座位上。车开了不久,一位老爷爷上了车,那位阿姨急忙让座。那位爷爷坐下后笑着对那位阿姨说:“谢谢你,你的心真是太善良了。”那位阿姨忙说:“不用谢,我真的希望我爸坐公交车时也有人为她让座啊!”听了那位阿姨的话,我感动极了!
走路的时候,我们留一边给那些需要赶路的朋友,坐车的时候,我们把座位让给那些需要照顾的人们;去医院的时候,我们把脚步放轻……,这都是将心比心呀!我们要从自己的内心出发,去推以及人,理解他人,善待他人,设身处地的为别人想一想。“己所不欲,勿施于人”就体现了对美好人际关系的向往。愿我们所有的炎黄子孙,都能时时处处推己及人,让五千年文明之花开得更加灿烂。